Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TZATZIKI AU YAOURT NATURE ET MENTHE SÉCHÉE

 



Tzatziki grec ou djadjik turc, talatouri à Chypre, des cuisines similaires, à servir avec les barbecues , grillades et hamburgers tel que le kumpir, pour des mezzés, entrées pour des apéritifs dînatoires, accompagné de pain plat et croustillantc'est frais et très agréable.

Frais et très agréable, il faut laisser dégorger les concombres et les éponger soigneusement ainsi vous obtiendrez une sauce ou préparation bien onctueuse !

Le tzatziki est assez fluide en Turquie mais onctueux en Grèce.



 ingrédients

1 concombre

120 ml ou 1 pot de yaourt nature

1 bonne pincée de menthe séchée ou quelques feuilles ciselées

1 gousse d'ail, 

persil, 

poivre,

1 cs de jus de citron 

1 petit filet d'huile d'olive, pas mis

paprika selon le goût, facultatif



Préparation:

peler et couper en fines tranches ou en petits dés le concombre

saler peu pour le dégorger 

Bien sécher, puis les mélanger au yaourt, aux herbes, ail finement haché, citron et huile

mélanger

servir sans attendre.



 Algérieramadanapéritif, tzatzikiconcombremezzéyaourtmenthe

  • prici (visiteur) · 7 juin 2012

    Très rafraîchissante ta salade, je découvre le tzatziki !

    · Répondre
    • fati (visiteur) · 7 juin 2012

      hadi haja jdida 3liya en plus sahla mahla , c'est nouveau pour moi ce tzatziki, merci pour ta generosite - fati

    Commentaires

    Enregistrer un commentaire