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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

ZLABIA MAISON SANS LEVAIN - PÂTISSERIE DE RAMADAN- كيفية تحضير الزلابية في المنزل

 




Zlabia bônoise maison sans colorant est une pâtisserie au miel spécial ramadan malgré qu'elle soit disponible à l'année, recette facile sans levain donc le temps de repos est moins long que pour la zlabia au levain  déjà proposée. Il faut dire que le levain apporte ce petit goût de fermentation typique de la zlabia traditionnelle.

Il est impossible d'avoir des zlabia correctes sans un minimum de repos de la pâte, la recette est sans chichi, juste qu'il faut s'entraîner à façonner les zlabia, pour ce faire et à défaut d'entonnoir spécial comme celui du ftairi ( artisan des zlabia ), j'utilise une bouteille d'eau minérale de 250 ml, elle est parfaite pour le façonnage et donc plus aisé de la manipuler...

N'utiliser pas les bouteilles de détergents même lavées, l'odeur est persistante et cela peut être néfaste. !!!

Les ingrédients ne changent pas, l'important c'est qu'il faut laisser reposer un minimum de 5 à 6 h la pâte à défaut de levain.

Il faut prendre son temps, un minimum de temps de repos est nécessaire, le jour où je décide de faire de la zlabia, je me trouve plein d'occupation à la maison pour pouvoir en même temps mélanger et dégazer la pâte qui pousse..


Ingrédients

 mesure de 150 ml

2 mesures de semoule fine

1 mesure de farine tout usage 

3 cs de beurre fondu

2 à 3 mesures d'eau tiède selon le degré d'absorption des semoule-farine

1 cs de miel

10 g de levure instantanée

5 g de sel



Préparation
Mélanger tous les ingrédients  sauf  l'eau qu'il faudra ajouter progressivement de façon à obtenir une pâte proche de la pâte à pancakes, vous aviseriez après le premier temps de pause, elle va absorber et s'alourdir un peu ( voir image avec cuillère )
sinon ajouter 2 à 3 cs rases de farine et bien l'introduire de façon à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux, la pâte doit être lisse.

couvrir et laisser reposer quelques heures 

dès que la pâte pousse, dégazer la en mélanger de bas en haut et laisser reposer à couvert
faites ce travail plusieurs fois dès que la pâte pousse
ne la laisser pas déborder

Il va y avoir une mini fermentation ainsi

La pâte est très élastique, onctueuse, aérée et très "bulleuse"


Remplir alors une bouteille d'eau séchée
faites un trou au centre du bouchon de 5 mm de diamètre
visser le bouchon

chauffer de huile neutre dans une poêle large et peu profonde
l'huile doit arriver sur 2 cm de hauteur
elle ne doit pas être fumante
le feu moyen

Verser le miel froid dans une grande jatte large et profonde, les zlabias doivent baigner dans le miel


Commencer à faire une spirale en partant du milieu vers l'extérieur pour une zlabia de 10 à 12 cm de diamètre
terminer en rabattant l'extrémité du bout de pâte vers de centre de la zlabia pour fixer les ronds de pâte
 laisser cuire sans faire prendre de couleur
tapoter avec le côté de la cuillère, la pâte n'est plus molle
retirer la zlabia de la friture pour qu'elle ne durcisse pas

tremper la aussitôt dans le miel et laisser bien s'imprégner,  elle doit être gorgée de miel et devient lourde
grâce à cela , la zlabia est crousti-tendre et aura une jolie couleur .

Ajouter du miel au fur et à mesure qu'il en manque

Sortir du miel et laisser égoutter un peu 

puis régalez vous

se conserve au réfrigérateur dans une boîte 2 à 3 jours et même plus.

Filtrer le miel restant qui servira pour d'autres pâtisseries orientales.

Commentaires

  1. je ne connais pas du tout.. mais c'est super joli en tout cas :)
    bizzooooo

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  2. Bravo, ils sont superbes ! Bonne journée et gros bisous

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  3. Miam-miam très réussi
    Bonne soirée
    Bisous

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  4. ils sont très appétissants!
    bises

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  5. Waouh bravo j'aime beaucoup cette gourmandise, elles sont bien réussis
    Bises

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  6. Que ça doit être non merci pour ce partage bisous

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  7. C'est la première fois je crois que je m'attarde sur une recette de zlabia, j'en achète toujours, c'est la pâtisserie préférée de mon fils, on dirait que c'est à ma portée , tu expliques très bien

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  8. Bonjour et bon ramadhan
    Je vais l'essayer
    Merci
    Saha ftorkom

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  9. sa reste ma pâtisserie algérienne préférer mais j en ai fait une fois sa a ete la cata hihihi , merciiiiiiiiiiiiiii bizzzzzzzzzzzz

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