CURRY DE LENTILLES ET POMMES DE TERRE AUX BOULETTES DE VEAU ET PRÉPARATION DU CURRY MAISON - RECETTE À MA FACON

 

Délicieux curry de lentilles aux boulettes et pommes de terre accompagné de pain plat indien maison , je l'ai préparé dans une grande cocotte en terre cuite et servi dans de petites cocottes individuelles en terre cuite aussi. Les curry diffèrent d'une région à l'autre selon qu'il soit indien ou faisant partie de la cuisine asiatique du sud et du sud est, les îles Maurice, la Réunion et les Caraïbes mais dans la culture populaire, il est associé à la cuisine indienne et thaïlandaise. il désigne une grande variété de préparations épicées. 
Quoiqu'il en soit, c'est un plat très convivial et réconfortant à déguster à plusieurs.
Toujours rincer la vaisselle en terre cuite même si elle est nickel, 
mais pour la première utilisation, tremper cette vaisselle toute une nuit 
placer les petites cocottes sur une plaque en fer faite à cet effet pour protéger la cocotte en terre cuite

J'ai cherché la composition du curry pour le réaliser à la maison, on n'a pas de curry dans le commerce, j'ai dû donc le préparer moi même, c'est facile car on a toutes épices en graines qui se vendent séparément.
Curry maison recette à ma façon
Pour les épices qui composent le curry, j'ai préparé un pot pour d'éventuelles préparations
4 cs de coriandre en grains
4 cs de cumin en grains
2 cs de moutarde en grains
2 cs de curcuma en poudre mais si vous souhaitez avoir une couleur plus jaune, ajouter une troisième cs 
3 cs de piments rouges en poudre  
3 cs de poivre 
1 cs de cubèbe 
1 cà café de fenugrec (je n'apprécie pas le fenugrec), si vous aimez, prenez une cs
1 cc de cardamome 
10 clous de girofle 
 2 cs de gingembre en poudre
1 cs de fenouil en grains
6 feuilles de kaloupilé séchées ( feuilles de curry), pas disponible 
10 feuilles de combava de mon jardin que j'ai rincé et mises à sécher jusqu'à ce qu'elle soient craquantes
2 cs de piments rouges secs (Espelette ou piments oiseaux)
2 cs d'ail en poudre 
3 cs d'oignon en poudre 
2 cs de gros sel
Préparation du curry
Torréfier ou chauffer dans une grande poêle profonde toutes les épices en grains ensemble
Piler au mortier et pilon tant que c'est chaud, réduire en poudre par petites quantités si le mortier est petit ou si vous ne disposez pas d'un grand moulin à épices.
remplir des petits pots, 
passer 2 mn au micro-ondes puis fermer hermétiquement.
Malgré que les épices soient sèches, en étant réduites en poudre, y a comme une petite humidité qui apparait et pour éviter la moisissure, on stérilise au micro-ondes, 2 mn par pots, on bouche bien et on garde dans un placard.
si vous ouvrez un pot, garder le au réfrigérateur.
Pour les curry en pâte ajouter du yaourt et du lait de coco en prélevant la quantité dont vous avez besoin du curry ci-dessus, mixer , si vous préparez une grande quantité, placer dans de petits pots, passer au micro ondes 3 mn 
bien boucher et laisser refroidir couvercle en bas
Curry Inde
2 cs de curcuma, 
2 cs de coriandre en grains
1 cs de moutarde noire, 
2 cs de cumin, 
5 piments verts,  
1 cc de fenouil en grains, 
1 cc de fenugrec
1 cs de poivre noir 
1 cs de pavot.
faites chauffer toutes les graines à la poêle et dès que les aromes exhalent sortir du feu, ne brûler pas les épices
passer au moulin à café comme moi si vous n'avez pas d'autres robots , j'ai un vieux moulin à café que je laisse à cet effet, ajouter les piments verts et continuer de mixer.
même procéder de stérilisation au micro-ondes


Ingrédients
Place à la recette
ingrédients
pour 4
300 g de lentilles trempées dans de l'eau chaude 30 mn auparavant
1 gros oignon émincé
2 pommes de terre
1 cs de curry
2 gousses d'ail
4 piments frais rouges
1 cs de concentré de tomate
2 tomates fraîches pelées et mixées finement
2 feuilles de lauriers
sel/poivre
1 cs de ghee
quelques brins de coriandre fraîche

Boulettes
400 g de viande de veau ou de bœuf hachée
1 petit oignon haché ou râpé
sel avec précaution/poivre
1 cc de curry

La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook.

La marraine de ce mois est Virginie Auclair du blog ça ne sent pas le brulé là qui a choisi pour thème:

                                                     " Voyage culinaire en Inde"

Liste des participants
  1. Vanessa du blog Petit bohnium
  2. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  3. Zika du blog Cuisinebonoise de Zika
  4. Maïté du blog Passeport pour la cuisine
  5. Catalina du blog Le blog de cata
  6. Delphine du blog Oh la Gourmande
  7. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  8. Christine du blog Pause nature
  9. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
  10. Ewa du blog Les horizons de Ewa
  11. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  12. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  13. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
  14. Martine du blog Kilometre-0 
  15. Nessa du blog Baking with Nessa
  16. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
Préparation
Préparer les boulettes
dans une jatte
mélanger la viande hachée avec le petit oignon râpé, 1 gousses d'ail râpée, sel et poivre, 1 cc de curry
bien mélanger et façonner des boulettes grosses comme un abricot
rouler dans la farine et les saisir rapidement à feu fort, réserver
Dans une cocotte
faire revenir l'oignon émincé dans le ghee (beurre clarifié)
ajouter le concentré de tomates et faire rissoler, puis le coulis de tomate
les gousses d'ail pressées, le laurier, 1 cs de curry, du poivre, mélanger
mouiller avec un grand verre d'eau chaude
ajouter les lentilles filtrées, ajouter de l'eau chaude si besoin
porter à ébullition
ajouter les boulettes, couvrir et laisser cuire
à mi-cuisson, saler
ajouter les pommes de terre en gros dés et les piments rouges frais
continuer la cuisson
le curry de lentilles doit être assez consistant.
servir dans de petites cocottes en terre cuite accompagné de pain plat indien, recette ICI

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Commentaires

  1. Je plongerais bien ma cuillère dans cette jolie marmite! Bisous

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  2. Waouh je n'ai jamais fait un mélange d'épices maison, aucun doute que la fusion des saveurs de ton curry soit particulièrement délicieuse et qu'est-ce que cela devait sentir bon dans ta cuisine !!!
    Bonne journée Zika. Bizhou !!

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