Pain plat indien maison sans levure ni levain pour accompagnement de curry, léger et crousti-moelleux lorsqu'il est fraîchement préparé. De la boulange facile et rapide à réaliser, on démarre sa préparation et sa cuisson parallèlement au curry qui mijote.
Le mode de cuisson est très rapide et se fait dans un tandoor traditionnellement, mais à défaut de ce four en argile, j'ai démarré la cuisson sur un tajine en fonte très chaud puis encore blanc, je l'ai posé à même la flamme de la cuisinière en le retournant sans cesse, il va gonfler sur les flammes, on fera attention à ce qu'il ne brûle pas .
On le retourne pour le cuire rapidement tout en le gardant assez blanc, il croustillant et moelleux à la fois.
On peut le réchauffer dans une poêle, jamais dans un four, se conserve la journée, après il serait sec et dur car il ne contient pas de levure. 
Ingrédients
Ingrédients
250 g de farine complète ou tout usage
5 g de sel
eau froide au jugé
Mélanger la farine, le sel en ajoutant de l'eau à peine tièdie jusqu'à obtention d'une pâte souple et assez ferme, non sèche
Mélanger la farine, le sel en ajoutant de l'eau à peine tièdie jusqu'à obtention d'une pâte souple et assez ferme, non sèche
Travailler pendant 2 minutes sans déchirer la pâte 
Diviser en 4 ou 5 pâtons, couvrir
Laisser se détendre les pâtons pour pouvoir les aplatir aisément 
Chauffer une grande poêle ou tajine en fonte et un feu de la gaziniere à côté.
Chauffer une grande poêle ou tajine en fonte et un feu de la gaziniere à côté.
Aplatir les pâtons finement au rouleau sur une épaisseur de moins d'un millimètre 
Poser sur le tajine laisser cuire 2 secondes puis retourner le pain
Encore blanc et avec une cuillère-pince le prendre et le poser sur la flamme en le retournant sans cesse, retirer le à peine pris une légère cuisson sur la flamme. 
De toute façon la cuisson est très rapide d'où la nécessité d'aplatir tous les pâtons et les couvrir pour les cuire au fur et à mesure si vous êtes seuls. 
Couvrir de torchons propres pour les maintenir crousti-moelleux. 
Je propose ce pain plat indien au défi cuisine C Végé
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Je propose ce pain plat indien au défi cuisine C Végé










Excellent, c'est facile à faire, je n'ai jamais encore essayé, je note ! Belle journée.
RépondreSupprimerJ'en fais souvent car c'est facile et on y met la qualité de farine qu'on souhaite, donc une bonne alternative au pain qu'on achète :) Je les fais sur la petite plancha électrique, c'est facile, je les mets deux par deux :) Gros bisous, Martine Km0
RépondreSupprimerC'est pratique cette recette sans temps de pause.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
oui ce n'est pas bien compliqué ! merci pour la recette ma Zika, en panne de pain, elle peut servir ou bien accompagner en effet un curry ce serait mieux qu'une baguette ! gros bisous
RépondreSupprimerC'est une réussite
RépondreSupprimerBravo
merci pour ce pain bien généreux ! bises
RépondreSupprimerJ'adore et c'est tellement simple à faire !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.