M'CHAHDA-CRÊPES MILLE TROUS A LA SEMOULE ULTRA RAPIDE

 




M'chahda ou mchahda à Annaba, étymologie relative aux alvéoles de la cire d'abeilles, crêpes mille trous à la semoule ultra rapides, baghrir  dans d'autres régions d'Algérie, une idée pour le goûter de la fête des mères avec des doses exactes et inratables, très rapide à réaliser et si facile.

Un entremet dans la tradition culinaire ancestrale bônoise et accompagnent le jéri au même titre que les beignets, goûter et petit déjeuner rustique ruisselant de beurre avec du sucre ou du miel nature.

Ma mesure est une tasse à thé de 100 ml.


Ingrédients testés et approuvés.
La préparation est rapide et se fait au blender 
2 tasses de semoule moyenne, ne prenez pas la fine car la mchahda n'aime pas la semoule riche en gluten
1 tasse de farine tout usage
1 tasse de leben ( lait fermenté doux)
3 tasses d'eau tiède
1 petite cc de sel , n'hésitez pas à goûter la pâte mais ne perdez pas de vue que c'est une sucrerie, ne salez pas trop
1 cc de sucre
15 g de levure boulangère
10 g de levure chimique
beurre frais
sucre ou miel



Verser 1 tasse d'eau tiède dans le blender
ajouter la levure instantanée
1 cc de sucre, mélanger avec une cuillère
laisser reposer 2 mn
ajouter le leben et toute l'eau
puis la semoule et la farine
faites tourner le blender à petite vitesse 20 secondes
puis travailler à pleine puissance pendant 2 mn

arrêtez et laisser pousser pendant 10 mn

faites tourner le blender 1 mn encore en ajoutant la levure chimique
arrêter et laisser reposer encore 10 mn

chauffer une poêle antiadhésive
bien chauffer la poêle

la pâte mousse bien, elle est veloutée, légère et nappe juste le doigt, elle n'est pas lourde,  mélanger doucement avec une cuillère,

verser directement dans la poêle avec le bec verseur du blender des disques plus ou moins grands, ici ils sont de 15 cm de diamètre environ

la pâte s'étalera toute seule, feu moyen et chaleur constante
Le repos de 20 mn au total est nécessaire pour avoir une pâte veloutée qui bulle

Cependant, je conseille de laisser cuire le bas sans brûler, vous auriez ainsi de bonnes saveurs de noisettes associées au beurre fondu et au miel.

une fois cuites, poser les crêpes à plat sur un grand torchon pour qu'elles ne suent pas

entre temps
faire fondre le beurre
badigeonner au pinceau les crêpes mille trous de beurre et saupoudrer de sucre ou un filet de miel pur

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