Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PANNA COTTA CHOCOLAT- BANANE À LA CANNELLE

 



Panna cotta au chocolat et à la banane, une association qui marche à merveilles en plus de cannelle et une pointe de safran que j'ai déjà utilisé pour des gâteaux*. Une banane qui trainait et de la crème qu'il fallait utiliser, de l'agar agar reçu dernièrement, une panna cotta qui se dessinait d'autant plus que je n'en ai jamais publié sur mon blog.

 C'est un régal simple, facile et rapide à réaliser pour un dessert ou un goûter que j'ai garni de noix et d'amandes torréfiées et concassées qui me restaient d'un précédent dessert.

Dédiées à CMUM, ces panna cotta aux fruits et aux épices, un jeu organisé par  Nath – Une cuisine pour Voozenoo Viviane Quoi qu’on mange ? organisatrices de ce jeu


Ingrédients
400 ml de crème liquide
400 ml de lait entier
1 banane
60 g de chocolat au lait de bonne qualité
40 g de sucre ( 2 cs )
3 g d'agar agar ( 11/2 )


Préparation

chauffer 200 ml de crème et y faire fondre le chocolat, mélanger et y ajouter la cannelle et 1 g d'agar agar et 1 cs de sucre, mélanger et faire bouillir quelques secondes, verser dans des verrines que vous placeriez dans le réfrigérateur.
 
mélanger le lait et la moitié de la crème restante, chauffer et porter à ébullition pendant quelques secondes
ajouter la banane écrasée au moment de l'utiliser, 2 g d'agar agar et 2 pistils de safran, 1 cs de sucre, faire bouillir 15 secondes  puis verser sur le chocolat froid et figé.

Remettre au réfrigérateur  jusqu'au moment de servir, parsemer de noix et d'amandes ou de pistaches

Commentaires

  1. j'y plongerais bien ma cuillère!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  2. Humm voilà de belles panna cotta qui font de envie
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Oh comme elle doit être bonne et en plus cette présentation est magnifique
    Bravo

    RépondreSupprimer
  4. Une très jolie présentation pour ces crèmes gourmandes j'y plongerai volontiers une cuillère bisous

    RépondreSupprimer
  5. merci pour ces délicieuses verrines ! bises

    RépondreSupprimer
  6. Oh et bien j'y tremperais bien ma cuillère dans ces délicieuses panna cotta. Bisous ma Zika

    RépondreSupprimer
  7. coucou elles sont aussi belles qu'elles doivent être délicieuses, bisous

    RépondreSupprimer
  8. Coucou ma Zika, je ne vois pas encore mon com alors je réitère avec mon ordinateur. Le numérique fait des caprices parfois et ça m'énerve grave !
    Tes verrines sont superbes, comme d'habitude par chez toi tout est bon et je sais que le safran est extra en bouche avec du chocolat, le reste doit être une merveille également. J'aime ces goûts innovés. Passe une belle journée ma chère amie lointaine. Plein de bisous et prends soin de toi.

    RépondreSupprimer
  9. Une originale idée que cette association qui a fait ses preuves pour régaler une panna cotta, j'aime beaucoup !
    Merciiii Zika pour ce dessert délicieusement parfumé et légèrement épicé.
    Bon lundi. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
  10. jolie panna-cotta et bon accord choco/banane
    excellent après-midi bises

    RépondreSupprimer
  11. Coucou Zika, je ne suis pas panna cotta mais je me laisserais bien tenté par les tiennes. Chocolat/banane ça ne peut qu'être bon.

    RépondreSupprimer
  12. Oh la la, chocolat et banane sont 2 association vraiment très gourmandes pour ces panna cotta. Bonne soirée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  13. Une panna cotta à laquelle j'aurais fait honneur, beau et bon !! Bisous

    RépondreSupprimer
  14. Un mariage bien savoureux.
    J'aime beaucoup ces petites verrines qui nous régalent.
    Merci pour ta participation.
    Bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire