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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

RECETTE ORANAIS AUX ABRICOTS- PÂTISSERIE ALGERIENNE

 



L'oranais aux abricots, pâtisserie ou viennoiserie d'origine pieds noirs algériens que l'on trouve partout dans les régions du nord de l'Algérie, à base de carrés de pâte feuilletée particulièrement, tartinés de crème pâtissière et de confiture d'abricots sur lesquels on place des demi abricots frais sur deux extrémités , les deux autres sont rabattus et soudés l'un sur l'autre.
C'est l'un des gâteaux que l'on affectionnait lorsqu'on était ado et que l'on achetait sur le chemin de l'école, entre le croustillant de la pâte, le moelleux de l'intérieur et le goût parfumé des abricots muscat du jardin, notre tête chavire plutôt.

J'ai trouvé ces photos dans mes archives, malgré qu'elles ne soient pas au top, j'ai quand même voulu les partager , une délicieuse gourmandise que l'on trouve exceptionnellement, car les gâteaux design et les gâteaux mousses ont détrônés plusieurs de nos belles pâtisseries et viennoiseries d'antan.



Ingrédients

crème pâtissière
400 ml de lait entier
4 jaunes œufs
60 g de sucre
1 cc pleine de vanille en poudre
40 g de maïzena

abricots selon le besoin pas trop mûrs
confiture d'abricots mixée
sucre
1 jaune d'oeuf+ 1 cs de lait


Préparation
préparer la crème pâtissière
battre les jaunes et le sucre
ajouter la fécule et mélanger
ajouter le lait , mélanger soigneusement
porter sur le feu
cuire sans cesser de remuer
ajouter la vanille
continuer la cuisson de la crème qui doit être onctueuse
verser dans un bol et saupoudrer de sucre pour qu'il n'y ait pas de formation de peau au dessus ou de film à même la crème
réserver

Allumer le four à 180°

étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur
y découper des carrés réguliers de 12 cm de côté
tartiner de crème pâtissière dessus loin des bords ou de la confiture d'abricots ou les deux l'une sur l'autre
poser sur deux extrémités des demi abricots ou de pêches d'ailleurs
saupoudrer légèrement de sucre
rabattre les deux autres extrémités et les souder
badigeonner au mélange jaune d'oeuf et lait

enfourner à 180° pendant 20  à 30 mn selon les fours, cuisson à surveiller.
les oranais  dorés , inutile de trop les cuire ils durciraient 

Commentaires

  1. trop bon ce dessert ici petit soleil
    excellent samedi sous le confinement bises

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  2. Avec de bon abricots frais, ça doit être délicieux. Bon samedi et gros bisous

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  3. Ah si tu as bien fait de partager ! Ils sont parfaitement réalisés ! je les connais bien ces petits feuilletés c'est drôlement bon !! bravo ma zika ! gros bisous

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