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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

GÂTEAU MOELLEUX AU CHOCOLAT , BABEURRE ET SIROP D'ANANAS

 


Un délice d'une telle simplicité ce moelleux au chocolat, un fondant au sirop d'ananas et babeurre ( leben ) pour le goûter ou gâteau du matin au petit déjeuner, léger, sans beurre, sans balance, facile et rapide pour s'hour à ramadan, un gâteau moelleux très convivial à offrir , c'est un gâteau de voyage par route, juste accompagné d'un verre de lait et c'est la belle vie .

J'ai utilisé le sirop d'ananas léger qui me restait de bûche, cette astuce d'ajouter du liquide comme du sirop léger de fruits ou de l'eau allège miraculeusement la pâte et les cakes sont sont hyper légers et même fragiles.


Ingrédients pour un gros gâteau pour 6 à 8 personnes
la mesure ici est un grand verre de 300 ml pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre et 7 de hauteur

4 œufs gros calibre (70 g) ou 5 moyens
1 verre de sucre
1/2 verre d(huile
1/2 verre de lait entier
1/2 verre de babeurre ( leben )
2 verres - 2 doigts de farine tamisée
50 g de poudre de chantilly
2 sachets de levure chimique ( 20 g)
1 c c bombée de vanille en poudre
3 cs de cacao pur
100 ml de sirop d'ananas léger, j'ai utilisé le sirop des ananas en boite, vous pouvez prendre du sirop de poires, pêches, abricots 

glaçage
100 g de chocolat noir ( 1 tablette )
1 tasse à café de crème fraîche à 35%






Préparation
Allumer le four à 200°
Placer dans le bol du robot les œufs et le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter l'huile et continuer de battre
puis le lait et le babeurre, battre toujours
ajouter le cacao tamisé, continuer de battre
ajouter la farine tamisée avec la vanille et la levure
battre à grande vitesse
finir avec le sirop d'ananas et battre 1 mn

verser dans le moule à manqué chemisé et huilé ou beurré
enfourner à 200° pendant 5 mn puis baisser la température à 170° pour 40 à 50 mn, four à surveiller après 25 mn de cuisson
Impossible de donner un temps de cuisson exact car les modèles et l'origine des fours diffèrent 


Finition
Hors du four, laisser le moelleux refroidir sur grille
faire fondre au micro ondes ou au bain marie le chocolat coupé en carrés avec la crème
bien mélanger pour bien lisser
verser et recouvrir le moelleux de façon rustique
Régaler vous.

Commentaires

  1. Un bon gâteau bien gourmand qui ne peut qu'enchanter les papilles des gourmands de chocolat !! j'aime beaucoup l'ajout du jus d'ananas moi ! merci ma zika gros bisous

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  2. Je ne peux que succomber à la tentation !
    Bonne année
    Bisous

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  3. rhooo terriblement gourmand ton gâteau ! j'adore !

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  4. Je viens te souhaiter une très bonne année faite de joie, de prospérité et de bonne santé.....
    Bien à toi
    Bisous

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  5. un joli gâteau bien chocolaté comme j'aime
    très bon après-midi bises

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  6. Il est superbe ton gâteau
    Bonne soirée bisous

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  7. Oh la la je craque devant ton beau gâteau..Un pur délice
    Belle soirée

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  8. des fruits et du chocolat, j'arrive!!!!!!!!!!!!
    bonne semaine

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  9. J'adore son épaisseur tellement gourmande. On a vraiment envie, de t'en piquer une part bisous

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