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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MAKAROUNA ARBI-PÂTES ARABES A L'AGNEAU (2) مكرونه عربي



Makarouna arbi, makarouna 3rab, des pâtes arabes façon grand mère à l'agneau et pois chiches traditionnellement, ces  macaronis bouh 3la khouh ( cuisson dans un même faitout ), en forme de coudes, coquillages ou coquillettes ( zibetch ), en sauce bien relevée et aux épices ( tebel et karouia ), carvi - coriandre.

Un plat qui cuit dans un même et unique faitout, puis braisé dans du beurre dans une cocotte en fonte.

C'est un plat facile du terroir bônois, plat d'hiver , réconfortant et convivial.


Du temps de la colonisation, Bône possédait déjà sa fabrique* de pâtes sèches au boulevard Clémenceau face à l'école maternelle qui réalisait outre les pâtes de diverses formes, coudes, coquillettes ( zibetch ), coquillages, spaguettis rondes et trouées, faisait aussi le couscous qu'elle mettait à sécher sur un terrain vague 

Du temps de la colonisation, Bône possédait déjà sa fabrique de pâtes sèches au boulevard Clémenceau face à l'école maternelle qui réalisait outre les pâtes de diverses formes, coudes, coquillettes ( zibetch ), coquillages, spaguettis rondes et trouées, faisait aussi le couscous qu'elle mettait à sécher sur un terrain vague dans de grands plateaux rectangulaires à treillis fins, sorte de grands tamis . 


C'était là où j'allais passer des vacances chez grand mère maternelle dont la propriété pleine de souvenirs de fêtes, de bals et de mariages animés par Mhamed el Kourd qui jouait du piano comme personne, il lui arrivait racontait maman de jouer avec ses orteils lorsqu'il était émoussé, les Français ne juraient que par lui et toutes leurs fêtes étaient animées par lui, 

la grande maison maternelle faisait face aux artisans de marbre et de bronze qui réalisaient de superbes statues que l'on trouve dans les vieilles maisons bônoises, les rues en ce temps étaient désertes, que les propriétaires des lieux et où il faisait bon vivre et y passer des vacances chez mémé

Plat d'hiver car bien consistant, de la même façon on prépare les petits plombs ( mhamssa ) et le riz.


Ingrédients
Assiette traditionnelle pour 2 personnes
250 g de pâtes, coquillettes, coudes ou coquillages
200 g de viande coupée dans le collier ou l'épaule
1 pilon pour ma fille qui ne mange pas de viande
1 oignon moyen émincé
1 feuille de laurier
1 petites poignée de pois chiches trempés, environ 50 g
1 cc de carvi-coriandre ( tebel-karouia )
1 à 2 piments sec rouges , Espelette ou oiseau ou 1 cc de paprika fort
1 grosse cs de concentré de tomate ou plus
sel
1 gousse d'ail
vous pouvez ajouter 1 carotte en dés ou en rondelles
des petits pois
1 cs d'huile neutre
500 ml d'eau environ, on avisera par la suite


préparation
Dans un faitout
faire revenir la viande avec l'oignon dans l'huile, laisser suer à feu doux et fondre l'oignon
ajouter le laurier et les épices , les piments, avec l'ail pilé ou en éclat, mélanger
ajouter l'eau pour ne pas brûler les épices
couvrir et laisser cuire viande et pois chiches
ajouter la tomates et le sel à mi cuisson
une fois la viande et les pois chiches cuits
rectifier l'assaisonnement, goûter la sauce
ajouter alors les pâtes en pluie 
remuer et cuire les pâtes 
garder les al denté car elles continueront à absorber la sauce 
frire les piments verts
servir les pâtes.

Commentaires

  1. Hello, ce plat a l'air assurément très très bon.

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  2. Avec la même assiette que ta fille, je me serai régalé sans aucun doute. Bonne journée et gros bisous

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  3. Et voilà tu me donnes déjà envie de passer à table..

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  4. Parfois je me dis que ce serait bien de se donner rdv au milieu de la Méditerranée, tu apporterais le diner et moi le dessert! hihi!
    Tu parles de pilon pour ta fille qui ne mange pas de viande, pilon pour moi c'est poulet...
    Hier j'ai également cuit mes pâtes dans la sauce de la viande, ça fonctionne très bien et ça fait moins de chipotage et de vaisselle!
    Belle soirée sous le soleil couchant.
    Bizz

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    1. Pilon de poulet pour ma fille et viande pour moi yesss, une bonne de camper au beau milieu de la méditerranée pendant les repas ouiiii, bisou ma ponpon

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  5. Hum et bien voilà un plat dont je me régalerai une fois de plus merci Zika pour cette bonne idée bises

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  6. Voilà un plat qui me plairait à coup sûr. Tu sais combien j'aime la viande d'agneau alors forcément ton plat me fait saliver. Merci ma zika. Gros bisous bonne soirée

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  7. tes recettes ont le don de me faire revenir dans mon enfance ! merci et gros bisous

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