Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

OMELETTE DE POMMES DE TERRE POIVRONS ET TOMATE- CUISSON AU TAJINE

 


Omelettes de pommes de terrepoivrons et tomates au tajine, une cuisson pratique pour celles qui ont des difficultés à retourner une omelette, et il y en a surtout parmi les débutantes, au tajine ou au four, c'est le même principe, on frit d'abord les dés de pommes de terre comme pour la traditionnelle tortilla de pommes de terre, puis j'ajoute les les légumes crus coupés fins et les oeufs, on mélange hop dans le tajine ou au four sous couvert !

Le couvercle en dôme du tajine réfléchit la chaleur sur l'omelette qui cuit parfaitement !

Ce tajine en fonte et allu que j'ai reçu du Maroc est anti adhésif, je ne jure que par lui pour les ragoûts et mijotés, celui en terre cuite sa vie est courte , un investissement coûteux mais fragile néanmoins !

Ingrédients :

1,500 de pommes de terre

2 poivrons

3 tomates fermes

1 gousse d'ail

2 cs de persil

sel/poivre

10 oeufs

huile pour friture

Préparation

Eplucher les pommes de terre, rincer et couper en dés

frire dans une friture chaude

ôter les pédoncules des poivrons , rincer et émincer

rincer les tomates puis les couper en petits dés sans les peler

hacher le persil après l'avoir rincé

hacher l'ail

Finition

une fois frits les dés de pommes de terre

les égoûter

les saler

mélanger aux légumes

 cassez y les oeufs et mélanger

rectifier l'assaisonnement

un bon coup de poivre du moulin

verser une cc d'huile dans le fond du tajine chauffé

passer l'huile sur toute la surface du plat à l'aide d'un pinceau

verser la préparation, l'égaliser

couvrir et placer sur le feu vif pour 2 mn

baisser le feu au maximum et laisser cuire les oeufs et les légumes à feu très doux

une fois les oeufs bien pris

passez le tajine sous le grill pour 2 mn 

sortir la galette d'omelette  du feu

et servir accompagnée de salade de votre choix 


omelette de pommes de terre au tajineomelette de pommes de terreomelette , tajinepoivron - tomatecuisine d'été , plats - algériensramadan 2020 

Commentaires sur OMELETTE DE POMMES DE TERRE POIVRON ET TOMATE AU TAJINE

Commentaires