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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MASFOUF OU MESFOUF DU PRINTEMPS AUX FÈVES ET PETITS POIS TENDRES

C'est le printemps, place au plats ensoleillés, ici c'est masfouf  ou mesfouf au beurre, fèves tendres et petits pois frais, une version de couscous sans sauce, une variante qui contient les deux légumes à la fois contrairement au notre qui est réalisé avec un légume à la fois.
Ce masfouf est une recette familiale de belle maman qui est Algéroise, exquise avec la saveur des fèves non écossées, encore vertes et très tendres .
Avant d'avoir goûter la première fois, j'avais fait la grimace car pas l'habitude de ce genre de couscous, pourtant une fois pris la première cuillère je ne me suis plus arrêtée, toujours accompagné de leben, c'est du bonheur tout simple !


ingrédients pour 10 personnes
1 kg de couscous fin
1 kg de petits pois frais écossés
500 g de fèves fraîches tendres
400 g de beurre frais
sel au goût


Je dédie ce masfouf aux fèves fraîches à cuisinons de saison de mon amie Gut


préparation 
cuisson grains de couscous ICI
Laver et couper en tronçons de 2 cm
écosser les petits pois frais, rincer
après la cuisson des grains de couscous, 
verser dans une grande jatte ou auge en bois ( gasaa ), séparer les grains de couscous
introduire le beurre à l’intérieur et réserver au chaud dans un coin de la gazinière à couvert  
placer les fèves au fond du haut du couscoussier, 
ajouter dessus les petits pois, saler
couvrir et laisser cuire les légumes à la vapeur
la cuisson est rapide, inutile de laisser trop cuire 
verser les fèves et petits pois sur les grains de couscous, 
mélanger, 
le masfouf est prêt
goûter le mesfouf s'il est un peu sec ou manque de sel , ajouter du beurre ou du sel
servir avec du leben
perso, j'ai préféré du lait frais cru de la ferme .

Conseils
les grains de couscous, une fois passés une première fois à la vapeur et aéré
les grains de couscous doivent être moelleux 
s'ils sont secs sous la dent, asperger d'eau chaude par petite quantité , mélanger et attendre que le masfouf absorbe, car après le premier passage à la vapeur, il n'y a plus de risque que les grains soient imbibés .
puis continuer la préparation du mesfouf comme cité plus haut !


Commentaires

  1. Coucou ma zika ! C'est une belle idée ce masfouf j'adore les fèves mais par contre toujours épluchées.. enfin il faut dire que je n'en ai jamais mangées de fraiches alors c'est peut être différent.Je le verrais bien en accompagnement d'agneau ce plat ! Je l'ajoute avec grand plaisir à cuisinons de saison ! merci beaucoup. gros bisous ma zika, passe une bonne journée

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  2. Il est beau ce plat printanier j'y plongerai bien ma fourchette bisous

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  3. C'est un plat qui me plairait,, de la semoule et ds légumes, c'est parfait. Je n'ai moi non plus, jamais mangé de fèves fraîches. Bonne soirée et gros bisous

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  4. merci pour ce mesfouf ! bises

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  5. miam, ça me plait beaucoup!!! bisous

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  6. J'aime énormément ce plat, semoule, fèves et petits pois, j'adore, je note !! Bisous

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  7. Oh, justement, je parlais des fèves d'Algérie hier avec mon mari et on se disait que c'est un vrai régal avec les petits pois frais.....J'en ai l'eau à la bouche en voyant tes photos !!!!
    bisous....

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  8. Un délicieux plat printanier et très joli!!! Merci ma Zika pour ta recette bien appétissante, gros bisous à toi bon samedi 😗

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  9. Cela sent bon le printemps par ici avec ce beau plat généreux et savoureux ! Bonne journée bises

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