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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TARTE CITRON-BERGAMOTE-MERINGUÉE

Une tarte au citron-bergamote meringuée, recette de mon inspiration, un délicieux dessert qui a fait l'unanimité ! Un dessert rafraîchissant pour ramadan !
Comme j'ai des citronniers quatre saisons, un combava et un citronnier-bergamote, les fruits -bergamotes sont petits avec un arôme fortement acidulé avec un léger arrière goût amer très agréable qui tient du bigaradier avec lequel le citronnier a été greffé, une odeur de citron anisée je trouve, son zeste est parfait pour parfumer brioches et crêpes  !


Ingrédients pour la pâte
300 g de farine blanche
80 g d'amandes en poudre
150 g de beurre, pas de margarine
1 cs de sucre
1 pincée de sel
1 œuf

Ingrédients pour la crème:
3 bergamotes ( jus )
zeste de 1 bergamote
700 ml de lait
2 jaunes d’œufs
3 cs pleine de maïzena
100 g de sucre mais vous pouvez en ajouter ou diminuer ( goûtez la crème )
2 g de gélatine
1 cc de vanille en poudre

Meringue;
2 blancs d’œufs
2 cs de sucre


 Préparation:
Mélanger la farine, les amandes et le beurre à température ambiante
ajouter le sucre et le sel
l’œuf, bien incorporer les produits sans pour autant pétrir la pâte afin qu'elle ne développe pas son gluten,
si la pâte est un peu sèche , ajouter une cs d'eau froide
filmer et placer dans le réfrigérateur.


Préparation de la pâte:
 Etaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur
la placer dans un moule à tarte amovible
remonter sur les bords
laisser reposer 15 mn au froid puis enfourner à 180°, four préchauffé au préalable pour 20 à 25 mn selon vos fours , la croûte doit être dorée !

Préparation de la crème bergamote :
tremper la gélatine dans de l'eau froide
 Dans une casserole à fond épais,
verser les jaunes d’œufs et le sucre et travailler 1 minute
ajouter la maïzena et la vanille, mélanger
ajouter le lait peu à peu et mélanger soigneusement afin qu'il n'y ait pas de grumeaux
ajouter le zeste, mélanger
porter le feu et commencer à cuire la crème sans cesser de remuer
dès qu'elle épaississe et qu'elle n'ait plus de goût de non cuit de la maïzena,
essorer la gélatine et l'ajouter à la crème
continuer de cuire jusqu'à ce que la gélatine fonde
encore chaude,
passer la crème au chinois
couvrir et réserver

préparation meringue:
dans une jatte
battre les deux blancs avec 1 petite pincée de sel
dès que çà monte un peu
ajouter le sucre en 2 ou 3 fois, battre jusqu'à ce que la préparation fasse le bec


 Hors du four,
donner un petit coup de plongeur dans la crème
la verser sur la croûte tiédie
bien égaliser
puis étaler la meringue dessus à la fourchette sans prise de tête
remettre au four pour caraméliser la meringue sans la brûler !
Je peux vous dire que c'est délicieux  avec une crème au goût prononcé de bergamote et une pâte crousti-fondante, que j'ai gardé au froid sous une cloche , on s'est régalé pendant 2 jours !


Je propose cette tarte citron-bergamote à Cuisinons de saison !

Variétés de citron à maturité, les plus petits sont une association citron-bigaradier, le reste sont des citrons à peau fine et à peau épaisses 4 saisons

Commentaires

  1. Elle est superbe ta tarte j'adore et le goût du citron en bouche une merveille surtout avec les citrons du jardin. Bisous ma chère Zika

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  2. Que veux tu que je te dise tu me séduits d'un adore la tarte au citron et quand tu utilises de la bergamote c'est la petite touche qui fait la différence bisous

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  3. J'ai cru que je m'étais trompée de blog ! Encore du changement chez toi ? j'avoue que le fond blanc est plus reposant pour les yeux !
    Cette tarte citron ferait mon bonheur car j'adore cela mais encore bien plus avec ce super citron bergamote ! Merci de l'offrir à cuisinons ma zika ! gros bisous

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  4. hummm, une délicieuse tarte au citron avec ce goût de bergamote que j'adore!!! un régal tout simplement.
    bisous..

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  5. très sympa ta nouvelle déco!!! et que dire de ta tarte...j'adoooore!!!! bisous

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  6. Elle est superbe ta tarte, je commence à être jalouse de voir ces citrons bergamote .. impossible d'en trouver par chez moi pour le moment !! Bonne journée et gros bisous

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  7. Une belle tarte au citron comme je les aimes .Je note ta recette .
    Ton changement sur ton blog est bien plus agréable on voit mieux tes recettes ...
    Bise bonne soirée

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  8. elle est superbe ta tarte!! voila de quoi ce régaler!!
    ta nouvelle page est superbe, c'est plus clair.
    bonne soirée bisous

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  9. la tarte au citron est un délice, et bravo pour la nouvelle présentation de ton blog ! bises

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  10. Tu en as de la chance d'avoir des citronniers, c'est super
    Ta tarte doit être délicieuse
    Bises et bon mercredi

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  11. une petite merveille ta tarte ma Zika ! à en lécher sa petite cuillère sans aucun doute ! bonne journée bises

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  12. Hummmm C'est mon dessert préféré entre tous!!!!
    Bisous

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  13. Très jolies tarte, une couleur qui donne envie de se servir !!!
    Passe une bonne journée !

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  14. Magnifique et ultra appetissappé cette tarte !!! Miaaaammm

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