MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

LE BRIÉ OU PAIN NORMAND

 


Le pain brié, pain normand, une spécialité de la Normandie,  pain à la mie assez dense qui se conserve bien, une bonne croûte croustillante avec lequel on accompagne à merveilles les plats mijotés ou pour en faire de bonnes tartines à la confiture et au beurre, facile et qui ne demande pas tant que cela d'ingrédients, on place tout dans la map et oublie !

Je participe avec ce pain Normand au défi "nos régions ont du goût", ce mois ci est dédié pour la Normandie , organisé par la nonna !

Ingrédients:

500 g de farine tout usage

100 g de levain 

250 g d'eau plus ou moins

10 g de sel

6 g de levure sèche instantanée

Comme je n'ai pas de levain, je l'ai préparé 4 h auparavant et il était superbe !

Je vous laisse ma recette de levain express hihi !!

50 g d'eau tiède

50 g de farine

5 g de levure boulangère sèche 

1 pincée de sucre

mélanger le tout dans une jatte, couvrir et laisser pousser, bon çà a poussé et pétillé rapidement mais j'ai laissé fermenter pour 4 h de temps , puis j'ai utilisé !

Placer tous les ingrédients dans la machine à pain en versant 200 ml d'eau pour commencer, puis le reste des ingrédients y compris le levain, démarrer votre programme pour pain complet puis aviser en ajoutant de l'eau ou pas, il faudrait obtenir une pâte ferme, pas molle

couvrir et laisser faire la map!

A la main, placer votre farine dans une jatte, faire la fontaine et y verser, la moitié de l'eau, levain, sel, levure, mélanger afin d'obtenir une pâte bien ferme

laisser reposer, puis pétrir pendant 10 mn pour obtenir une pâte élastique et lisse

former votre pain 

laisser pousser une seconde fois

chauffer votre four à 220°

saupoudrer le pain de farine et faire des grignes sur toute la surface

enfourner avec un bol rempli d'eau placé au fond du four

une fois cuit, débarrasser le pain de l'excès de farine

il a servi pour accompagnement !




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