Le pain brié, pain normand, une spécialité de la Normandie, pain à la mie assez dense qui se conserve bien, une bonne croûte croustillante avec lequel on accompagne à merveilles les plats mijotés ou pour en faire de bonnes tartines à la confiture et au beurre, facile et qui ne demande pas tant que cela d'ingrédients, on place tout dans la map et oublie !
Je participe avec ce pain Normand au défi "nos régions ont du goût", ce mois ci est dédié pour la Normandie , organisé par la nonna !
Ingrédients:
500 g de farine tout usage
100 g de levain
250 g d'eau plus ou moins
10 g de sel
6 g de levure sèche instantanée
Comme je n'ai pas de levain, je l'ai préparé 4 h auparavant et il était superbe !
Je vous laisse ma recette de levain express hihi !!
50 g d'eau tiède
50 g de farine
5 g de levure boulangère sèche
1 pincée de sucre
mélanger le tout dans une jatte, couvrir et laisser pousser, bon çà a poussé et pétillé rapidement mais j'ai laissé fermenter pour 4 h de temps , puis j'ai utilisé !
Placer tous les ingrédients dans la machine à pain en versant 200 ml d'eau pour commencer, puis le reste des ingrédients y compris le levain, démarrer votre programme pour pain complet puis aviser en ajoutant de l'eau ou pas, il faudrait obtenir une pâte ferme, pas molle
couvrir et laisser faire la map!
A la main, placer votre farine dans une jatte, faire la fontaine et y verser, la moitié de l'eau, levain, sel, levure, mélanger afin d'obtenir une pâte bien ferme
laisser reposer, puis pétrir pendant 10 mn pour obtenir une pâte élastique et lisse
former votre pain
laisser pousser une seconde fois
chauffer votre four à 220°
saupoudrer le pain de farine et faire des grignes sur toute la surface
enfourner avec un bol rempli d'eau placé au fond du four
une fois cuit, débarrasser le pain de l'excès de farine
il a servi pour accompagnement !
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