Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

LE BRIÉ OU PAIN NORMAND

 


Le pain brié, pain normand, une spécialité de la Normandie,  pain à la mie assez dense qui se conserve bien, une bonne croûte croustillante avec lequel on accompagne à merveilles les plats mijotés ou pour en faire de bonnes tartines à la confiture et au beurre, facile et qui ne demande pas tant que cela d'ingrédients, on place tout dans la map et oublie !

Je participe avec ce pain Normand au défi "nos régions ont du goût", ce mois ci est dédié pour la Normandie , organisé par la nonna !

Ingrédients:

500 g de farine tout usage

100 g de levain 

250 g d'eau plus ou moins

10 g de sel

6 g de levure sèche instantanée

Comme je n'ai pas de levain, je l'ai préparé 4 h auparavant et il était superbe !

Je vous laisse ma recette de levain express hihi !!

50 g d'eau tiède

50 g de farine

5 g de levure boulangère sèche 

1 pincée de sucre

mélanger le tout dans une jatte, couvrir et laisser pousser, bon çà a poussé et pétillé rapidement mais j'ai laissé fermenter pour 4 h de temps , puis j'ai utilisé !

Placer tous les ingrédients dans la machine à pain en versant 200 ml d'eau pour commencer, puis le reste des ingrédients y compris le levain, démarrer votre programme pour pain complet puis aviser en ajoutant de l'eau ou pas, il faudrait obtenir une pâte ferme, pas molle

couvrir et laisser faire la map!

A la main, placer votre farine dans une jatte, faire la fontaine et y verser, la moitié de l'eau, levain, sel, levure, mélanger afin d'obtenir une pâte bien ferme

laisser reposer, puis pétrir pendant 10 mn pour obtenir une pâte élastique et lisse

former votre pain 

laisser pousser une seconde fois

chauffer votre four à 220°

saupoudrer le pain de farine et faire des grignes sur toute la surface

enfourner avec un bol rempli d'eau placé au fond du four

une fois cuit, débarrasser le pain de l'excès de farine

il a servi pour accompagnement !




 briépainboulange, mijotésplats algériensramadan, petits déjeunerstartinesgoûters, boulangerieramadan 2018


Commentaires sur PAIN BRIE OU PAIN NORMAND

Commentaires