voici le "Limpa bröd" , c'est tout simplement un pain de mie Suédois. Il y a une grande variété de ce pain avec des farines différentes et toutes sortes d'ingrédients qui remontent le goût et surtout la texture du pain.
Aujourd'hui je vous propose le plus simple avec un mélange de 2 farines, le limpa bröd , publié par Faiza sur un groupe culinaire.
On a une mie dense , cotonneuse et aérienne, un goût brioché très agréable malgré que je n'ai ajouté de graines, pas disponibles hélas !
400 g de farine ( blanche) et 100 g de farine complète35 g de sucre25 g de levure fraîche de boulanger ou 12 g de levure instantanée 65 g de beurre très mou33 cl de lait à peu près 330 g ( un peu plus ou un peu moins selon la l'absorption de la farine )12 g de sel1 grande cs de lin
Mettre dans le bol du robot les farines, le sucre, le sel et la levure (diluée dans un peu de lait et sucre si vous utilisez la le vire fraîche) ajouter le lait tiède et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, sans trop pétrir
Laissez reposer 5mn et jouter le beurre et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve du robot. Si vous pétrissez à la main, c'est le même principe : pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique et qu'elle ne colle plus au plan de travail.
Couvrez le récipient avec un linge et mettez la pâte au chaud, jusqu'à ce qu'elle triple de volume. Selon la température, cela prend environ 45mn à 1 heure
reprenez votre pâte et sur le plan de travail sans pétrir et partager la en 6 ou 8 portions ( selon la grandeur de votre moule ) que vous roulez en boule entre le pouce et l'index et la paume de la main.
Très important de suivre cette étape qui va empêcher le pain de se déformer en refroidissant. Si vous le mettez dans le moule en un seul morceau, il va devenir concave c'est à dire que la forme est en creux, sans irrégularité, et les tranches ne seront pas belles si vous voyez ce que je veux dire, (Sinon on peut aussi faire une tresse, ça marche très bien aussi).
On aligne les boules dans le moule beurré, laisser lever jusqu'à ce que ça monte jusqu'en haut, et même plus haut que le haut.... çà doit dépasser les bords du moule !
Juste avant d'enfourner vaporiser la surface d'un peu d'eau
et décorer de graines de pavot ou de tournesol ou laisser nature.
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 185°C, et on baisse aussitôt à 170°C . On laisse cuire pendant 45 minutes environ.
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