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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

RIZ PILAF AU MERLAN- CURCUMA ET LAIT DE COCO MAISON

 

Riz pilaf au merlan mariné aux épices et lait de coco maison. Un plat de poisson tout ce qui a de savoureux et rapide si on a sous la main tous les ingrédients, j'apprécie énormément le riz et je le mange à toutes sauces, celui ci est plein de saveur grâce aux épices et au poisson frais tout droit sorti de la mer, une belle idée de plat pour ramadan pour varier notre alimentation durant un mois , comme je ne dispose pas de lait de coco du commerce, je l'ai fabriqué maison !!

Pour le lait de coco , du fait maison.


Ingrédients pour 6 personnes:

500 g de riz 

20 g de beurre frais

1 oignon 

pistils de safran à tremper dans un peu d'eau, il faut obtenir une belle couleur

2 piments de Cayenne broyés

3 gousses d'ail

1/2 cc de carvi en grains

1 pincée de coriandre en grains

200 ml de lait de coco, maison pour moi

500 ml de bouillon de poule maison, plus ou moins, c'est selon la capacité d'absorption du riz, j'ai utilisé un riz long ordinaire

1 cs de persil

amandes torréfiées et broyées grossièrement

4 merlans moyens coupés en gros cubes, marinés dans du jus de citron, éclats d'ail, sel/poivre au préalable


 Faire revenir l'oignon dans le beurre préalablement chauffé

ajouter le piment , carvi et coriandre, veiller à ne pas brûler les épices

ajouter le riz, laisser s'imprégner des saveurs et gras

ajouter le lait de coco et le bouillon, remuer, laisser prendre quelques bouillons puis réduire le feu

laisser mitonner en surveillant la cuisson du riz, si comme moi, votre riz demande plus de bouillon, en ajouter =

placer les morceaux de merlan sur le dessus, laisser cuire

hors du feu, parsemer d'amandes broyées et de persil ou coriandre et cacahuètes comme pour la recette initiale .


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