De petites poires au sirop très parfumées mais peu sucrées, conviennent pour des confiseries au sirop, pour des pâtes de fruits ou de la confiture (maajoune lanjass), tes tajines sucrés salés farcis de pâte d'amandes ou de noix ou pas.
Pour accompagner éventuellement des glaces ou enrobées de chocolat avec de la chantilly comme dessert , chacun en fera ce qu'il voudra, l'essentiel est que apprêtées de cette façon, elles sont divinement exquises.
Très simple, facile, une fois mises dans des bocaux, fermées hermétiquement et stérilisées je les place en bas du réfrigérateur, elles ne bougent pas, utiliser des bocaux pour une unique utilisation à la fois.
Il faut choisir des petites poires, la variété boub3ayssiss chez nous, elles sont très parfumées, fondantes et presque transparentes.
Délicates à cuisiner mais le résultat est des plus exquis simplement dégustées à la petite fourchette à côté d'un café noir spécialement les soirées et matins de fêtes.
Le sirop doit être mielleux non liquide si ces poires sont destinées à la dégustation à la cuillère, plus fluide si on s'en sert pour des desserts.
Petites poires pas dures ni trop mûres 2 kg
2 kg + 1/2 kg de sucre
des rondelles de citron vert
vanille naturelle de préférence (1 gousse),
250 ml d'eau
alun (chab) gros comme un petit plomb
Rincer les poires et les éplucher
garder les pelures et les pépins à enfermer dans un nouet en toile fine de la gaze par exemple
couper le citron en rondelles
verser l'eau dans une cocotte à fond épais
ajouter le sucre, les poires , les rondelles de citron, la gousse de vanille ou de la vanille liquide, le nouet (sorra) de pépins et le tout petit bout d'alun
mélanger délicatement
laisser cuire les poires à feu doux
ne pas évaporer rapidement le sirop
une fois les poires à point, elles doivent être tendre mais rester intactes, puis,
récupérer les à l'aide d'un écumoire
retirer le nouet de pépins en le pressent pour récupérer les sucs et la gélatine naturelle
réduire un peu le sirop s'il y en a de trop, puisque les poires ont dégorgé aussi
le sirop doit s' épaissir un peu mais sans prendre de couleur brune, plutôt une couleur ambrée
remettre les poires dans le sirop, quelques bouillons et encore brûlants
les ranger dans des petits bocaux, les couvrir de sirop,
passer les 30 secondes au micro ondes, bien fermer les pots, maintenir les couvercles en bas jusqu'à total refroidissement puis les ranger dans le placard, ça ne bouge pas si vous ne les ouvrez pas pendant plus d'une année.
Ou les stériliser à l'ancienne
placer le couvercle et fermer hermétiquement
les ranger dans un stérilisateur ou une grande cocotte tapissée d'un torchon,
les bocaux doivent être déparés par des torchons ou espacés afin d'éviter les chocs entre eux
remplir à plus de la moitié en eau, couvrir et porter à ébullition pendant 30 mn
éteindre le feu, laisser refroidir dans la cocotte puis sécher et ranger
Un pot ouvert sera consommé et gardé au réfrigérateur s'il n'est pas fini.
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