MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

POIRES AU SIROP- FAIT MAISON

 



De petites poires au sirop très parfumées mais peu sucrées, conviennent  pour des confiseries au sirop, pour des pâtes de fruits ou de la confiture pour accompagner éventuellement des glaces ou  enrobées de chocolat avec de la chantilly comme dessert , chacun en fera ce qu'il voudra, l'essentiel est que apprêtées de cette façon, elles sont divinement exquises.

Très simple, facile, une fois mises dans des bocaux, fermées hermétiquement et stérilisées je les place en bas du réfrigérateur, elles ne bougent pas, utiliser des bocaux pour une unique utilisation à la fois.


Petites poires pas dures ni trop mûres 2 kg

2 kg + 1/2 kg de sucre

des rondelles de citron vert

vanille naturelle de préférence, pas disponible pour moi, j'ai pris celle en poudre 16 g

250 ml d'eau

alun gros comme un petit plomb


Préparation

Rincer les poires et les éplucher

garder les pelures et les pépins à enfermer dans un nouet en toile fine de la gaze par exemple

couper le citron en rondelles

verser l'eau dans une cocotte à fond épais

ajouter le sucre , les poires , les rondelles de citron, le nouet de pépins et le tout petit bout d'alun

mélanger délicatement

laisser cuire à feu très très doux, pour cuire les poires et ne pas évaporer rapidement le sirop

une fois les poires à , point, elles doivent rester intactes, ajouter la vanille en dernier, quelques frémissements , puis,

récupérer les à l'aide d'un écumoire

retirer le nouet de pépins

et réduire un peu le sirop s'il y en a de trop, puisque les poires vont dégorger aussi

le sirop doit s' épaissir un peu mais sans prendre de couleur


remettre les poires dans le sirop, quelques bouillons

les ranger dans des bocaux, les couvrir de sirop, placer le couvercle une fois refroidies

les ranger dans un stérilisateur ou une grande cocote tapissée d'un torchon,

les bocaux doivent être déparés par des torchons ou espacés afin d'éviter les chocs et la "casse"

remplir à plus de la moitié en eau, couvrir et porter à ébullition pendant 30 mn

éteindre le feu, laisser refroidir dans la cocotte puis sécher et ranger

même si plus tard, une pellicule se forme, çà arrive, ôter la et faire bouillir 5 mn les poires à feu doux, pas de risque, çà n'est pas de la viande ou autre produits à base de protéines ou lactés.



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