POIRES AU SIROP- FAIT MAISON

 



De petites poires au sirop très parfumées mais peu sucrées, conviennent  pour des confiseries au sirop, pour des pâtes de fruits ou de la confiture (maajoune lanjass), tes tajines sucrés salés farcis de pâte d'amandes ou de noix  ou pas. 

Pour accompagner éventuellement des glaces ou  enrobées de chocolat avec de la chantilly comme dessert , chacun en fera ce qu'il voudra, l'essentiel est que apprêtées de cette façon, elles sont divinement exquises.

Très simple, facile, une fois mises dans des bocaux, fermées hermétiquement et stérilisées je les place en bas du réfrigérateur, elles ne bougent pas, utiliser des bocaux pour une unique utilisation à la fois.

Il faut choisir des petites poires, la variété boub3ayssiss chez nous, elles sont très parfumées, fondantes et presque transparentes. 

Délicates à cuisiner mais le résultat est des plus exquis simplement dégustées à la petite fourchette à côté d'un café noir spécialement les soirées et matins de fêtes.

Le sirop doit être mielleux non liquide si ces poires sont destinées à la dégustation à la cuillère, plus fluide si on s'en sert pour des desserts.


Petites poires pas dures ni trop mûres 2 kg

2 kg + 1/2 kg de sucre

des rondelles de citron vert

vanille naturelle de préférence (1 gousse),

250 ml d'eau

alun (chab) gros comme un petit plomb


Préparation

Rincer les poires et les éplucher

garder les pelures et les pépins à enfermer dans un nouet en toile fine de la gaze par exemple

couper le citron en rondelles

verser l'eau dans une cocotte à fond épais

ajouter le sucre, les poires , les rondelles de citron, la gousse de vanille ou de la vanille liquide, le nouet (sorra) de pépins et le tout petit bout d'alun

mélanger délicatement

laisser cuire les poires à feu doux 

ne pas évaporer rapidement le sirop

une fois les poires à point, elles doivent être tendre mais rester intactes, puis,

récupérer les à l'aide d'un écumoire

retirer le nouet de pépins en le pressent pour récupérer les sucs et la gélatine naturelle

réduire un peu le sirop s'il y en a de trop, puisque les poires ont dégorgé aussi

le sirop doit s' épaissir un peu mais sans prendre de couleur brune, plutôt une couleur ambrée

remettre les poires dans le sirop, quelques bouillons et encore brûlants

les ranger dans des petits bocaux, les couvrir de sirop,

passer les 30 secondes  au micro ondes, bien fermer les pots, maintenir  les couvercles en bas jusqu'à total refroidissement puis les ranger dans le placard, ça ne bouge pas si vous ne les ouvrez pas pendant plus d'une année.

Ou les stériliser à l'ancienne

placer le couvercle et fermer hermétiquement

les ranger dans un stérilisateur ou une grande cocotte tapissée d'un torchon,

les bocaux doivent être déparés par des torchons ou espacés afin d'éviter les chocs entre eux

remplir à plus de la moitié en eau, couvrir et porter à ébullition pendant 30 mn

éteindre le feu, laisser refroidir dans la cocotte puis sécher et ranger

Un pot ouvert sera consommé et gardé au réfrigérateur s'il n'est pas fini.


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Humm j'adore en plus c'est la saison, j'ai ma version qui est similaire à la tienne. Bisous
L
Quelle bonne idée et c certainement meilleur que celles en boite

Bonne journée

latabledeclara.fr
S
Belles photos et des poires bien gouteuses avec ton idée de les faire au sirop !

bises

sicacoco
V
Humm, je goûterais volontiers à ces petites poires, pour me consoler du mauvais temps qu'on n'a...pluie, grisaille....

Bonne soirée.
C
Quel régal ce doit être
S
coucou Zika

mmmm quelle bonne idee ca en vaut la peine et c'est bien meilleur que les poires au sirop en conserve qui sont fade sans gout

grosse bise et bon dimanche
E
Encore une super idée !!!! merci et bisous
G
superbes poires au sirop moi comme je ne suis ps gourmand je vois bien ça enrobé de chocolat et une bonne couche de chantilly en plus poires/choco ça s'accorde bien

excellent après-midi
S
on peut faire beaucoup de desserts avec des poires au sirop, très bonne idée !
C
J'ai pensé aux fêtes de fin d'année, on peut varier les desserts Elodie, à côté d'une glace , d'une crème ou d'une pâtisserie et nappée de chocolat ou caramel, c'est hummmmmm, bisou chère Elodie.
E
Une idée très judicieuse et certainement un régal , c'est divin!!!! bisous Zika ! bon dimanche:-)

Commentaires