De petites poires au sirop très parfumées mais peu sucrées, conviennent pour des confiseries au sirop, pour des pâtes de fruits ou de la confiture pour accompagner éventuellement des glaces ou enrobées de chocolat avec de la chantilly comme dessert , chacun en fera ce qu'il voudra, l'essentiel est que apprêtées de cette façon, elles sont divinement exquises.
Très simple, facile, une fois mises dans des bocaux, fermées hermétiquement et stérilisées je les place en bas du réfrigérateur, elles ne bougent pas, utiliser des bocaux pour une unique utilisation à la fois.
Petites poires pas dures ni trop mûres 2 kg
2 kg + 1/2 kg de sucre
des rondelles de citron vert
vanille naturelle de préférence, pas disponible pour moi, j'ai pris celle en poudre 16 g
250 ml d'eau
alun gros comme un petit plomb
Préparation
Rincer les poires et les éplucher
garder les pelures et les pépins à enfermer dans un nouet en toile fine de la gaze par exemple
couper le citron en rondelles
verser l'eau dans une cocotte à fond épais
ajouter le sucre , les poires , les rondelles de citron, le nouet de pépins et le tout petit bout d'alun
mélanger délicatement
laisser cuire à feu très très doux, pour cuire les poires et ne pas évaporer rapidement le sirop
une fois les poires à , point, elles doivent rester intactes, ajouter la vanille en dernier, quelques frémissements , puis,
récupérer les à l'aide d'un écumoire
retirer le nouet de pépins
et réduire un peu le sirop s'il y en a de trop, puisque les poires vont dégorger aussi
le sirop doit s' épaissir un peu mais sans prendre de couleur
remettre les poires dans le sirop, quelques bouillons
les ranger dans des bocaux, les couvrir de sirop, placer le couvercle une fois refroidies
les ranger dans un stérilisateur ou une grande cocote tapissée d'un torchon,
les bocaux doivent être déparés par des torchons ou espacés afin d'éviter les chocs et la "casse"
remplir à plus de la moitié en eau, couvrir et porter à ébullition pendant 30 mn
éteindre le feu, laisser refroidir dans la cocotte puis sécher et ranger
même si plus tard, une pellicule se forme, çà arrive, ôter la et faire bouillir 5 mn les poires à feu doux, pas de risque, çà n'est pas de la viande ou autre produits à base de protéines ou lactés.
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