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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

POIRES AU SIROP- FAIT MAISON

 



De petites poires au sirop très parfumées mais peu sucrées, conviennent  pour des confiseries au sirop, pour des pâtes de fruits ou de la confiture pour accompagner éventuellement des glaces ou  enrobées de chocolat avec de la chantilly comme dessert , chacun en fera ce qu'il voudra, l'essentiel est que apprêtées de cette façon, elles sont divinement exquises.

Très simple, facile, une fois mises dans des bocaux, fermées hermétiquement et stérilisées je les place en bas du réfrigérateur, elles ne bougent pas, utiliser des bocaux pour une unique utilisation à la fois.


Petites poires pas dures ni trop mûres 2 kg

2 kg + 1/2 kg de sucre

des rondelles de citron vert

vanille naturelle de préférence, pas disponible pour moi, j'ai pris celle en poudre 16 g

250 ml d'eau

alun gros comme un petit plomb


Préparation

Rincer les poires et les éplucher

garder les pelures et les pépins à enfermer dans un nouet en toile fine de la gaze par exemple

couper le citron en rondelles

verser l'eau dans une cocotte à fond épais

ajouter le sucre , les poires , les rondelles de citron, le nouet de pépins et le tout petit bout d'alun

mélanger délicatement

laisser cuire à feu très très doux, pour cuire les poires et ne pas évaporer rapidement le sirop

une fois les poires à , point, elles doivent rester intactes, ajouter la vanille en dernier, quelques frémissements , puis,

récupérer les à l'aide d'un écumoire

retirer le nouet de pépins

et réduire un peu le sirop s'il y en a de trop, puisque les poires vont dégorger aussi

le sirop doit s' épaissir un peu mais sans prendre de couleur


remettre les poires dans le sirop, quelques bouillons

les ranger dans des bocaux, les couvrir de sirop, placer le couvercle une fois refroidies

les ranger dans un stérilisateur ou une grande cocote tapissée d'un torchon,

les bocaux doivent être déparés par des torchons ou espacés afin d'éviter les chocs et la "casse"

remplir à plus de la moitié en eau, couvrir et porter à ébullition pendant 30 mn

éteindre le feu, laisser refroidir dans la cocotte puis sécher et ranger

même si plus tard, une pellicule se forme, çà arrive, ôter la et faire bouillir 5 mn les poires à feu doux, pas de risque, çà n'est pas de la viande ou autre produits à base de protéines ou lactés.



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