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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

COMMENT RÉPARER UN TAJINE EN TERRE CUITE OU TOUT AUTRE USTENSILE FISSURÉ

 


Tajine ou tout autre ustensile en terre cuite fissuré et comment le réparer, ce fut un choc lorsque j'entendis un petit crac lorsque je faisais mon énième mijoté, d'abord ce sont des ustensiles coûteux et le plus important c'était un cadeau d'anniversaire cher à mon cœur, donc ne plus pouvoir l'utiliser parce qu'il fuyait me fendit le cœur.

Une idée me traversa l'esprit un soir en allant me coucher lorsque je me suis souvenue que grand-mère bouchait les poignées de ses faitouts et marmites en terre cuite  avec de mie de pain imbibée dans de l'eau très sucrée et pressée qu'elle appliquait autour des poignées et sur les fonds des faitouts qui seront caramélisés au fil des utilisations. La cuisine autrefois du temps de nos aïeules se faisait dans des ustensiles en terre cuite, et mijotait su des braséros et des braises de charbons,  les nouveaux matériaux n'existaient pas

Devant des poêles qui à la longue les parois se caramélisent à force d'être utilisées, j'ai donc pensé au sucre mais comment l'appliquer, ce jour là, on a reçu des dattes et de la pâte de dattes écrasée du sud et l'idée d'en faire un cataplasme avec cette pâte de dattes qui tiendra bien sur les fissures a jailli.

Le lendemain ce fut le test et l'exploit et ça marche.

Pour un tajine neuf, jamais utilisé en terre cuite vernissé ou pas 

la lavez le

laisser tremper toute une nuit

le lendemain

verser du lait entier sur 2 à 3 cm de niveau

faites bouillir jusqu'à complète évaporation du lait et l'apparition d'un dépôt bien sec sans le cramer, le sucre du lait va boucher les éventuelles fissures invisibles.




Appliquer les dattes ou la pâte de dattes sur les fissures en frottant dessus et en appuyant

faire des sortes de cataplasmes tout le long des fissures et les dépasser largement, intérieur et extérieur

poser le tajine ou autre plat en terre cuite sur un plat allant au four, pour éviter que les dattes en fondant ne s'égouttent et caraméliseraient dans le four

chauffer le four à plus de 220° si possible

Enfourner le tajine colmaté et laisser caraméliser pendant 15 mn four allumé

puis éteindre le four et laisser ainsi  jusqu'à ce que le tajine tiédisse

râcher la pâte de dattes à l'aide d'un couteau pour ôter le surplus de dattes et lisser le reste en le ramenant juste au dessus des fissures

remettre dans le four chaud réallumé et laisser ainsi caraméliser pensant 5 mn après avoir pris soin de ramasser l'excès de dattes ramollie sur les fissures

éteindre le four et laisser refroidir complètement


Refaire cette opération à trois reprises

appliquer les dattes sur les fissures qui seront colmatées avec la caramélisation du sucre des dattes à l'intérieur

répéter ainsi  trois fois

appliquer les dattes tendres et très molles ou du ghars mielleux ( pâte de dettes )

cuire,

râcler le surplus pendant que c'est tiède et cuire à four allumé pendant 15 minutes puis l'éteindre et laisser refroidir complétement.

refaire la même démarche à 3 reprises pour garantir l'efficacité du colmatage. Perso, de temps à autre je refais cette opération pour moins de risque et à chaque fois je teste avec le l'eau.

N'utiliser jamais de l'eau froide lorsque le tajine est chaud.

Remplir d'eau et porté sur le feu, le tajine doit nécessairement être posé sur plaque métallique, ici c'est un fond de moule amovible ou vieux moule à tarte.












Commentaires

  1. JE VOUS REMERCIE INFINIMENT, VOUS VENEZ DE SAUVER 2 DE MES TADJINE....

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    1. Il faut bien suivre les étapes, et les répéter pour garantir le colmatage, contente d'être utile..

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