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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SABLÉS FONDANTS PUR BEURRE AUX AMANDES ET À LA CONFITURE D'ABRICOTS- GLAÇAGE ROYAL À L'ORANGE

 

Sablés fondants pur beurre aux amandes et glaçage royal à l'orange pour les fêtes de fin d'année qui arrivent à grands pas et gâteaux de l'aïd, facile à réaliser, pour un goûter ou pour un dessert ou en faire de jolis cadeaux gourmands, ils sont parfaits à côté d'une glace ou d'un petit café ou thé à la mente pour ces soirées d'hiver. 

Le glaçage royal aussi fondant est à réaliser en dernière minute et au moment de l'utiliser, il sèche rapidement.

Les amandes émondées seront un peu torréfiées puis broyées grossièrement

Le tourbillon de chocolat est l'œuvre de ma cadette qui a tenu de les réaliser, j'ai laissé faire à condition de m'aider à les coller, avec 4 enfants scolarisés dans des classes d'examen, pas trop le temps pour la déco avec cette grosse quantité et les repas à côté.... J'ai préparé une bonne quantité pour offrir à l'école ...

Mais je vous laisse les doses pour 250 g de farine

250 g de farine tamisée

130 g de beurre pur

2 œufs petit calibre

30 à 50 g de sucre pour les becs sucrés

1 soupçon de sel

vanille

même procédé pour les sablés ainsi que pour le glaçage sauf qu'il faut utiliser par  petite quantité de sucre glace et très peu de blanc, le tout est d'avoir un glaçage assez consistant qui ne dégouline pas.

Ingrédients

2 kg de farine blanche tamisée

1 k 200 de beurre pur

12 à 14 oeufs selon grosseur, prévoir plus, à raison de 2 oeufs pour 250 g de farine, mais lorsqu'il s'agit d'une grande quantité, les doses peuvent changer selon que les oeufs soient plus ou moins gros.

200 g de sucre

1 pincée de sel

1 cs de vanille

1 boite de confiture d'abricots du commerce ou faite maison, assez épaisse

500 g d'amandes émondées , torréfiées et concassées grossièrement

Glaçage royal à l'orange

sucre glace selon le besoin

blanc d'œuf

extrait ou jus d'orange

Dans une grande jatte

sabler la farine avec le beurre pas trop froid coupé en petits morceaux

ajouter le sucre, le sel et la vanille

ajouter les oeufs deux par deux et les incorporer progressivement jusqu'à obtention d'une pâte malléable de biscuits que l'on puisse étendre au rouleau sans qu'elle ne ne colle

avec cette grande quantité on y va doucement pour ne pas se retrouver avec une pâte collante et à ajouter de la farine par la suite

rouler en boule, couvrir et laisser reposer minimum 1 heure de temps.

Entre temps, vous auriez préparé les amandes

 

Allumer le four à 180°, un grand four est une aubaine

diviser la pâte en pâtons

étaler les pâtons au fur et à mesure sur 1 cm d'épaisseur

y découper les formes de votre choix, j'ai utilisé deux emporte pièces différents

placer les pièces de sablés sur un plat allant au four

enfourner pour 10 à 12 mn maximum, les biscuits doivent rester blancs mais cuits

Hors du four, laisser refroidir pour démouler

 

Garniture

chauffer un peu de confiture pour le pourtour des biscuits une fois montés

étaler de la confiture non liquide sur une pièce puis la recouvrir avec un deuxième biscuit

rouler les biscuits légèrement dans la confiture chauffée, n'imbiber pas !!

puis les passer dans les amandes broyées

Préparation du glaçage

dans une jatte

verser environ 300 g de sucre glace, quelques gouttes d'extrait d'orange ou 1 cs de jus d'orange ou de citron d'ailleurs

ajouter le blanc d'œuf par mini dose, il ne faut surtout pas liquéfier le sucre glace, allez doucement avec le blanc d'œuf, d'où la nécessité de ne casser les œufs qu'un par un.

verser à l'aide d'une c à c le glaçage sur la surface du biscuit en veillant à ce que ça ne déborde pas

le glaçage aussi est à préparer par petite quantité selon le besoin car on ne sait pas exactement les quantités dont on aurait besoin lorsqu'il s'agit de grosses ou petites quantités de gâteaux et ainsi éviter le gaspillage.

S'il vous reste des amandes concassées, ranger dans un sac de congélation et garder au congélateur pour une autre utilisation, les amandes sont aussi broyées selon le besoin.

ranger les sablés dans des plateaux et laisser sécher à l'air libre, c'est rapide, puis laisser reposer toute une nuit à couvert .

ranger ensuite dans des boites hermétiques

se conservent jusqu'à deux semaines, plus au congélateur.



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