Sablés fondants pur beurre aux amandes et glaçage royal à l'orange pour les fêtes de fin d'année qui arrivent à grands pas et gâteaux de l'aïd, facile à réaliser, pour un goûter ou pour un dessert ou en faire de jolis cadeaux gourmands, ils sont parfaits à côté d'une glace ou d'un petit café ou thé à la mente pour ces soirées d'hiver.
Le glaçage royal aussi fondant est à réaliser en dernière minute et au moment de l'utiliser, il sèche rapidement.
Les amandes émondées seront un peu torréfiées puis broyées grossièrement
Le tourbillon de chocolat est l'œuvre de ma cadette qui a tenu de les réaliser, j'ai laissé faire à condition de m'aider à les coller, avec 4 enfants scolarisés dans des classes d'examen, pas trop le temps pour la déco avec cette grosse quantité et les repas à côté.... J'ai préparé une bonne quantité pour offrir à l'école ...
Mais je vous laisse les doses pour 250 g de farine
250 g de farine tamisée
130 g de beurre pur
2 œufs petit calibre
30 à 50 g de sucre pour les becs sucrés
1 soupçon de sel
vanille
même procédé pour les sablés ainsi que pour le glaçage sauf qu'il faut utiliser par petite quantité de sucre glace et très peu de blanc, le tout est d'avoir un glaçage assez consistant qui ne dégouline pas.
Ingrédients
2 kg de farine blanche tamisée
1 k 200 de beurre pur
12 à 14 oeufs selon grosseur, prévoir plus, à raison de 2 oeufs pour 250 g de farine, mais lorsqu'il s'agit d'une grande quantité, les doses peuvent changer selon que les oeufs soient plus ou moins gros.
200 g de sucre
1 pincée de sel
1 cs de vanille
1 boite de confiture d'abricots du commerce ou faite maison, assez épaisse
500 g d'amandes émondées , torréfiées et concassées grossièrement
Glaçage royal à l'orange
sucre glace selon le besoin
blanc d'œuf
extrait ou jus d'orange
Dans une grande jatte
sabler la farine avec le beurre pas trop froid coupé en petits morceaux
ajouter le sucre, le sel et la vanille
ajouter les oeufs deux par deux et les incorporer progressivement jusqu'à obtention d'une pâte malléable de biscuits que l'on puisse étendre au rouleau sans qu'elle ne ne colle
avec cette grande quantité on y va doucement pour ne pas se retrouver avec une pâte collante et à ajouter de la farine par la suite
rouler en boule, couvrir et laisser reposer minimum 1 heure de temps.
Entre temps, vous auriez préparé les amandes
Allumer le four à 180°, un grand four est une aubaine
diviser la pâte en pâtons
étaler les pâtons au fur et à mesure sur 1 cm d'épaisseur
y découper les formes de votre choix, j'ai utilisé deux emporte pièces différents
placer les pièces de sablés sur un plat allant au four
enfourner pour 10 à 12 mn maximum, les biscuits doivent rester blancs mais cuits
Hors du four, laisser refroidir pour démouler
Garniture
chauffer un peu de confiture pour le pourtour des biscuits une fois montés
étaler de la confiture non liquide sur une pièce puis la recouvrir avec un deuxième biscuit
rouler les biscuits légèrement dans la confiture chauffée, n'imbiber pas !!
puis les passer dans les amandes broyées
Préparation du glaçage
dans une jatte
verser environ 300 g de sucre glace, quelques gouttes d'extrait d'orange ou 1 cs de jus d'orange ou de citron d'ailleurs
ajouter le blanc d'œuf par mini dose, il ne faut surtout pas liquéfier le sucre glace, allez doucement avec le blanc d'œuf, d'où la nécessité de ne casser les œufs qu'un par un.
verser à l'aide d'une c à c le glaçage sur la surface du biscuit en veillant à ce que ça ne déborde pas
le glaçage aussi est à préparer par petite quantité selon le besoin car on ne sait pas exactement les quantités dont on aurait besoin lorsqu'il s'agit de grosses ou petites quantités de gâteaux et ainsi éviter le gaspillage.
S'il vous reste des amandes concassées, ranger dans un sac de congélation et garder au congélateur pour une autre utilisation, les amandes sont aussi broyées selon le besoin.
ranger les sablés dans des plateaux et laisser sécher à l'air libre, c'est rapide, puis laisser reposer toute une nuit à couvert .
ranger ensuite dans des boites hermétiques
se conservent jusqu'à deux semaines, plus au congélateur.
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