MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

PAIN SIMIT TURC DE GRAND MERE

 



 Pain simit Turc comme à la boulangerie

Le pain  Turc  simit que l'on trouve sur des petits étals dans la rue et qui n'ont rien à voir avec ce que faisait mémé, des gros simits, briochés et moelleux à l'extrême ,des viennoiseries avec le petit déjeuner avec une multitude de petits pains ronds ( pogaça ) ou en poches ( cepli ) fourrés ou garnis et variés, que je tenterais de  reproduire, déjà publié du pain simit en petit calibre  . La recette ne diffère pas seul le calibre change, car plus agréable pour nous !

Mis à part le pain simit, les petits pains garnis , vous ne les trouverez pas dans la cuisine de rue mais sur les buffets des petits déjeuners dans les hôtels, il n(y a pas de brioches européennes mais des mini pains briochés nature ou fourrés et à garnir selon leur forme en salé ou sucré !

Ici je republie en gros format le simit de mémé, car elle n'a jamais su faire dans les miniatures !!!



Ingrédients

800 g de farine

1 c s de levure sèche boulangère

3 œufs

1 c s de sucre

250 g de beurre  mou 

1 grosse pincée de sel

100 g de grains de sésame

3 c s de grains de sésame grillés 

environ 400 à 450 ml  ml de lait tiède , 

mélasse de grenade ( debs erroumène )

ou 1 jaune d'œuf mélangé à 1 cs de café


Dans de pétrin, placer la farine , sucre, levure, sel, donner quelques tours

ajouter 200 g beurre, les 2 œufs et les 3/4 du lait et pétrir 5 à 7 mn jusqu'à ce que la pâte se détache des parois, ajouter de la farine ou du lait au fur et à mesure selon que la pâte est sèche ou trop molle

ajouter en dernier les 2 c s de grains de sésame grillés, pétrir encore 1 mn.

Façonner des boudins que vous aplatirez  sur une épaisseur de 1 cm,

parsemer de noisettes du beurre restant, enfoncez le dans la pâte, puis rouler les bandes de pâtes en boudins

les affiner un peu et les former en torsades que vous fermerez en anneaux

placer sur une tôle chemisée

laisser pousser une deuxième fois

les badigeonner à la mélasse comme pour les simit Turcs

puis les passer dans le sésame que vous aurez placé dans une assiette, celles ci sont géantes, impossible de les manipuler, donc je les ai parsemées généreusement de sésame

Enfourner à 200 ° four préchauffé 25 à 35 mn , à surveiller.


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  • ça a l'air bien bon tout ça je suis en train de faire tes panecakes biz bon lundi hellyane

    Posté par recette ultratoplundi 11 novembre 2013 |  Recommander | Répondre
  • Un superbe pain!

    Posté par Pricilundi 11 novembre 2013 |  Recommander | Répondre
  • Madame bonjour,
    Merci de vos efforts; mettre en valeur cette cuisine qui fait notre identité.
    Ma tolérance , mon ouverture vers les autres et une éducation d'une famille qui aujourd'hui me rappelle mon enfance et d’où je viens.
    Moi qui suis nul des nul en boulange, je vais essayer de réaliser ce pain à la lettre merci, Madame, merci de votre disponibilité; merci de tous ces souvenirs que vous réveillez .
    MERCI, mes sincères hommages ,Madame.

    Posté par polo, mardi 12 novembre 2013 |  Recommander | Répondre
    • Bonjour,
      vraiment c'est très facile, de la bonne farine, de la bonne levure boulangère et le tour est joué, 10 mn de pétrissage en machine ou 20 à la main, même s'y çà rate une première fois, il faut recommencer!!!

      Posté par zikamardi 12 novembre 2013 |  Recommander | Répondre
  • Madame bonjour,
    Je suis tout fou fou d'avoir croisé ce blog et son auteur. Fou, fou parce qu’il vient tout droit de ma ville natale et là , se réveille en moi images et souvenirs .
    Ce pain, je vais l'essayer; d'autres recettes aussi. Merci ,Madame, respectueux hommages.

    Posté par polo, samedi 16 novembre 2013 |  Recommander | Répondre
  • salam Zika,
    Si mon état me le permettait, je me serai levée, à l'instant même, pour préparer ta recette pour ma famille. Ce sera pour un autre jour !

    Posté par sarv, vendredi 01 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • Jolie réussite

    Posté par Chrislundi 20 novembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • Sacré beau pain.

    Posté par papillonmyosotislundi 20 novembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • magnifique ton pain et donne envie fe le tenter. Bisous

    Posté par Assialundi 20 novembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • Tu mets mes papilles en effervescence, Zika, avec ce pain simit. Hum! un beau morceau... Je te le pique. Gros bisous, ma belle, et très agréable soirée. merci de ton passage

    Posté par Nelllundi 20 novembre 2017 |  Recommander | Répondre
    • Hihi Nell, je vais déménager à côté de toi pour échanger nos assiettes, bisous ma belle.

      Posté par Cuisine de Zikalundi 20 novembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • Magnifique !!!
    Bonne journée
    Bisous.

    Posté par vannimardi 21 novembre 2017 |  Recommander | Répondre

Commentaires