Khobz eddar ou khobz el koucha. Un bon pain maison au four , au beurre et à la fleur d'oranger de ma mère
c'était notre pain quotidien qu'on apportait à cuire à la boulangerie du coin, c'est qu'il était bien grand qu'il n'entrait pas dans le four de la maison, un pain pour les 10 ans de canalblog, l'ancienne plateforme.
Khobz eddar mbasses ou pain brioché maison, pain du quotidien et des tables de ramadan à la semoule de blé dur, toujours parfumé à la fleur d'oranger , au mahlepi ou grains d'anis, à base de levain à la semoule traditionnellement que maman "cultivait ", puis est entrée la farine dans nos usages ce qui fait qu'on n'a plus besoin d'attendre longtemps .
La quantité d'eau est au jugé en général, il se peut que que ayez de plus ou moins d'eau, de ce fait on ajoute de l'eau progressivement car les semoules et les farines diffèrent d'un en endroit à l'autre .
Pour la petite anecdote: une fois en l'emportant au four, j'ai trébuché et mon pain s'est retrouvé par terre, c'était la cata, du coup je me suis sauvée chez ma tante qui habitait à côté, elle a du avertir mes parents que j'étais chez elle et toute l'histoire du pain.
Cette histoire m'a porté chance , du coup on ne m'envoyait plus faire de courses ni aucune autre corvée à l'extérieur,
ma sœur aînée s'en chargeait, elle était fière de se sentir indispensable, mais elle ne savait pas ainsi qu'elle me débarrassait des pires corvées.
Pour 2 grands pains
900 g de semoule de blé dur
1 poignée de farine, environ 100 g si votre semoule n'est pas riche en gluten
100 ml d'huile neutre, 1 petit verre à thé
16 g de levure boulangère sèche
12 g de sel
1 c c de nigelle
1 c s de grains de sésame grillés
1 c c de nigelle et sésame non grillés
2 œufs
150 g de beurre
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
500 ml d'eau tiède+ ou -, c'est selon la capacité d'absorption de la semoule
Faites d'abord le levain
en prélevant 5 g de levure de la dose citée
ajouter 1 cs de miel ou de sucre, 300 ml de l'eau tiède prélevée de la quantité donnée
2 cs de farine, mélanger et laisser agir
Dans le pétrin ou à la main
verser la moitié de l'eau, l 'huile, le sel, 1 œuf
donner un tour
ajouter la semoule , la levure restante, le levain, la c c de nigelle et la cs de sésame grillé et la fleur d'oranger
pétrir 5 mn, en ajoutant l'eau si besoin au fur et à mesure afin d'obtenir une pâte molle, non collante, couvrir et laisser reposer 1/2 heure
Ajouter le beurre en morceaux continuer le pétrissage pendant 10 mn jusqu'à ce que la pâte devienne souple
en faire une boule que vous aplatirez sur une épaisseur de 3 cm sur une tôle ou un grand plat huilé
faites des entailles légères en quadrillant la surface du pain
couvrir et laisser pousser
badigeonner à l'œuf
saupoudrer de nigelle et de sésame
enfourner à 220 ° four préchauffé 15 mn à l'avance, cuire 40 à 50 mn selon votre four
La quantité d'eau est au jugé en général, il se peut que que ayez de plus ou moins d'eau, de ce fait on ajoute de l'eau progressivement car les semoules et les farines diffèrent d'un en endroit à l'autre .
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