Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MINI TROPEZIENNES - TARTES BRIOCHEES

 

Depuis le temps que je voulais réaliser la tarte tropézienne que l'on achetait sur le chemin du lycée, un dessert ou gâteau de ma jeunesse, j'ai fini par à en faire en format mini tropéziennes, plutôt qu'une grosse brioche , ce vendredi pluvieux et tout triste, çà sentait bon à la maison, j'ai oublié la pluie qui ne cesse pas d'ailleurs.

J'ai réalisé ma propre recette, en prenant l'idée de la dimension mini tropéziennes de Hellyane.

Pour les brioches:

 600 g de farine

130 g de beurre mou

4 œufs

100 g de sucre

300 ml de lait tiède

1 cs de lait en poudre

1 c c de sel

16 g de levure boulangère instantanée

1 jaune 

vanille, 

sucre glace

Crème pâtissière- mousseline personnelle très facile:

à la base c'est une crème pâtissière  à laquelle on ajoute du beurre ramolli

battre 2 jaunes d'œufs avec 60 g de sucre et quelques gouttes d'extrait de vanille

ajouter 2 cs bien bombées de maïzena, mélanger

bien l'incorporer

verser dessus le lait froid et bien mélanger

porter sur le feu et cuire jusqu'à obtention d'une crème épaisse sans cesser de remuer

sortir du feu et laisser refroidir complétement avec du film alimentaire posé à même la crème

peser votre crème et prendre la moitié de la crème pâtissière en beurre, exemple: 

pour 200 g de crème, prenez 100g de beurre mou

au robot ou au fouet

battre la crème froide avec le beurre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène


Préchauffer le four à 200 °, la température dépend de certains fours, le mien , j'aimerais le remplacer du coup!

placer dans le pétrin, le lait pour commencer

les œufs

le beurre 

donner un tour

ajouter, la farine, levure, arôme de votre choix

sucre, sel, et le lait en poudre si vous en mettez

pétrir 5 mn, puis laisser monter, çà a été rapide , ma cuisine est chaude

dégazer votre pâte, 

faire des petites boules de 6 à 8 cm de diamètre, avec cette quantité, j'ai obtenu 12 brioches

laisser lever une 2ème fois

badigeonner  à l'œuf, enfourner à 180 ° ou comme moi, bien obligée, à 200 °, 20 à 30 mn, selon votre four.

Une fois cuites, laisser tiédir les brioches, couper les  en deux, les remplir de crème

et les saupoudrer de sucre glace

placer au frais 1/2 heure ( 10 mn pour moi) avant de servir

impossible d'attendre plus longtemps


 ramadans'hournouvel an, briochemini tropéziennesdessert, gâteaux algériensAlgériecrème mousseline


Commentaires