MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TAJINE DE KEFTA AUX ARTICHAUTS ET PETITS POIS - TAJINE OU MARKA JELBENA BEL KARNOUN AUX BOULETTES DE VEAU

 



Marka jelbena bel karnoun bel kaaber lham mkafet, ce tajine de kefta aux artichauts et petits pois est un plat algérien très savoureux, on peut ajouter des carottes et des pommes de terre mais je ne préfère pas car ce serait plutôt une jardinière de légumes qu'un plat traditionnel aux petits pois et artichauts.
Cuisson en tajine de terre cuite, sauce blanche liée à l'œuf et citron, déclinable à l'infini, sauce rouge au paprika et tomates fraîches mixée finement ou concentré à défaut, viandes au choix et selon les moyens, volaille, veau, agneau, les épices changeront selon les régions du pays..

Le mode de cuisson a évolué aussi, du faitout en terre cuite et braséro à la cocotte, au four et en tajine ces derniers temps.


Ingrédients
pour la kefta ( boulettes )
400 g de viande de veau hachée
1 petit oignon râpé
sel et poivre
1 pincée de cannelle

pour la sauce ou le ragoût
300 g de petits pois frais 
6 fonds d'artichauts frais
1 oignon
persil
1 œuf
1 citron
1/4 de cc de cannelle
sel et poivre


préparation
commencer par faire les kefta
mélanger la viande hachée , oignon, sel, poivre, cannelle
en faire des boulettes grosses comme une noix
réserver


dans le tajine préchauffé 
verser l'huile
y faire rissoler les kefta
ajouter l'oignon râpé, laisser suer 2 mn
ajouter les épices
puis les petits pois et artichauts
continuer de faire revenir quelques minutes
baisser le feu
couvrir le tajine et laisser mitonner à feu absolument doux sans ajout de liquides
la cuisson à basse température et idéale pour ces mijotés et en même temps les légumes et la viande mitonneront dans leurs propres sucs et auront ainsi plus de saveurs.

éteindre le feu dès que les légumes seront tendres après avoir rectifier l'assaisonnement

mélanger l'œuf au jus du citron et une cs de sauce que vous aurez prélevé
verser sur le ragoût hors du feu
bouger le tagine en faisant des mouvement de vas et viens
attendre un peu avant de servir avec des quartiers de citron et du persil.

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