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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

M'HAMSSA- BERKOUKES- PETITS PLOMBS AUX BOULETTES

 

 

M'hamssa à Annaba, ces petites pâtes traditionnelles, les petits plombs à Annaba se préparent exclusivement avec  de la viande de mouton , khlie ou gueddid ( viande confite ou séchée ) et pois chiches, il arrive qu'on y ajoute des petits légumes, plat d'hiver berkoukes ou aïch dont les boules sont plus grosses et les noms changent selon les régions d'Algérie, ce sont des pâtes en minuscules boules roulées  maison par toute la famille qui se réunie pour assurer la réserve de l'année ( awla ), on utilise des ustensiles typiques pour cela tel que les tamis ( gharbel ou ghrebel, sakat et raffed pour mhamssa ) , des auges en bois tout comme pour le couscous pour le ravitaillement annuel .

En général, on prépare ce genre de plat en hiver car il est bien réconfortant, c'est un plat de la vielle cuisine Algérienne , et, chaque région a sa propre recette.

Traditionnellement, il était préparé avec de la viande confite, (khlie ) ou séchée (guedid ) la congélation n'existait pas encore, on conservait la viande soit séchée ou confite.

Il est préparé avec de la viande de mouton en morceaux principalement. Mais on peut s'en passer si on utilise beaucoup de légumes .

Comme je l'ai déjà précisé, mes enfants n'aiment pas le mouton, donc, je fais ma cuisine avec soit du poulet ou du bœuf, sauf exception !



Ingrédients

500 g de petits plombs 

200 g de viande hachée salée et poivrée, formée en boulettes

1 oignon haché

2 carottes coupées à votre guise

2 navets coupés,  1 poignée de petits pois frais si c'est la saison , facultatif

1 poivron vert émincé

1 poignée de pois chiches trempés la veille, on peut utiliser des fèves sèches trempées aussi

2 c s de concentré de tomate ou plus selon votre goût

1 bonne c c de poivre

sel

1 c c de paprika fort

1 grosse c c de coriandre et carvi en poudre ( tebel et carouia )

2 gousses d'ail coupées en quatre

1 feuille de laurier




préparation

Faire revenir l'oignon dans 3 c s d'huile, mouiller avec 1 litre de bouillon de volaille, ajouter les pois chiches, couvrir et laisser cuire les pois chiches

ajouter les boulettes de viande , les légumes et les épices sauf le sel qui sera ajouté dès que les pois-chiches seront cuits

A mi cuisson des légumes , ajouter les petits plombs, laisser cuire en ajoutant de l'eau si nécessaire ou bouillon de volaille

Les petits plombs doivent rester al- denté avec un peu de sauce

servir chaud aussitôt.



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