MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

M'HAMSSA- BERKOUKES- PETITS PLOMBS AUX BOULETTES

 

 

M'hamssa à Annaba, ces petites pâtes traditionnelles, les petits plombs à Annaba se préparent exclusivement avec  de la viande de mouton , khlie ou gueddid ( viande confite ou séchée ) et pois chiches, il arrive qu'on y ajoute des petits légumes, plat d'hiver berkoukes ou aïch dont les boules sont plus grosses et les noms changent selon les régions d'Algérie, ce sont des pâtes en minuscules boules roulées  maison par toute la famille qui se réunie pour assurer la réserve de l'année ( awla ), on utilise des ustensiles typiques pour cela tel que les tamis ( gharbel ou ghrebel, sakat et raffed pour mhamssa ) , des auges en bois tout comme pour le couscous pour le ravitaillement annuel .

En général, on prépare ce genre de plat en hiver car il est bien réconfortant, c'est un plat de la vielle cuisine Algérienne , et, chaque région a sa propre recette.

Traditionnellement, il était préparé avec de la viande confite, (khlie ) ou séchée (guedid ) la congélation n'existait pas encore, on conservait la viande soit séchée ou confite.

Il est préparé avec de la viande de mouton en morceaux principalement. Mais on peut s'en passer si on utilise beaucoup de légumes .

Comme je l'ai déjà précisé, mes enfants n'aiment pas le mouton, donc, je fais ma cuisine avec soit du poulet ou du bœuf, sauf exception !



Ingrédients

500 g de petits plombs 

200 g de viande hachée salée et poivrée, formée en boulettes

1 oignon haché

2 carottes coupées à votre guise

2 navets coupés,  1 poignée de petits pois frais si c'est la saison , facultatif

1 poivron vert émincé

1 poignée de pois chiches trempés la veille, on peut utiliser des fèves sèches trempées aussi

2 c s de concentré de tomate ou plus selon votre goût

1 bonne c c de poivre

sel

1 c c de paprika fort

1 grosse c c de coriandre et carvi en poudre ( tebel et carouia )

2 gousses d'ail coupées en quatre

1 feuille de laurier




préparation

Faire revenir l'oignon dans 3 c s d'huile, mouiller avec 1 litre de bouillon de volaille, ajouter les pois chiches, couvrir et laisser cuire les pois chiches

ajouter les boulettes de viande , les légumes et les épices sauf le sel qui sera ajouté dès que les pois-chiches seront cuits

A mi cuisson des légumes , ajouter les petits plombs, laisser cuire en ajoutant de l'eau si nécessaire ou bouillon de volaille

Les petits plombs doivent rester al- denté avec un peu de sauce

servir chaud aussitôt.



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