M'hamssa à Annaba, ces petites pâtes traditionnelles, les petits plombs à Annaba se préparent exclusivement avec de la viande de mouton , khlie ou gueddid ( viande confite ou séchée ) et pois chiches, il arrive qu'on y ajoute des petits légumes, plat d'hiver berkoukes ou aïch dont les boules sont plus grosses et les noms changent selon les régions d'Algérie, ce sont des pâtes en minuscules boules roulées maison par toute la famille qui se réunie pour assurer la réserve de l'année ( awla ), on utilise des ustensiles typiques pour cela tel que les tamis ( gharbel ou ghrebel, sakat et raffed pour mhamssa ) , des auges en bois tout comme pour le couscous pour le ravitaillement annuel .
En général, on prépare ce genre de plat en hiver car il est bien réconfortant, c'est un plat de la vielle cuisine Algérienne , et, chaque région a sa propre recette.
Traditionnellement, il était préparé avec de la viande confite, (khlie ) ou séchée (guedid ) la congélation n'existait pas encore, on conservait la viande soit séchée ou confite.
Il est préparé avec de la viande de mouton en morceaux principalement. Mais on peut s'en passer si on utilise beaucoup de légumes .
Comme je l'ai déjà précisé, mes enfants n'aiment pas le mouton, donc, je fais ma cuisine avec soit du poulet ou du bœuf, sauf exception !
Ingrédients500 g de petits plombs
200 g de viande hachée salée et poivrée, formée en boulettes
1 oignon haché
2 carottes coupées à votre guise
2 navets coupés, 1 poignée de petits pois frais si c'est la saison , facultatif
1 poivron vert émincé
1 poignée de pois chiches trempés la veille, on peut utiliser des fèves sèches trempées aussi
2 c s de concentré de tomate ou plus selon votre goût
1 bonne c c de poivre
sel
1 c c de paprika fort
1 grosse c c de coriandre et carvi en poudre ( tebel et carouia )
2 gousses d'ail coupées en quatre
1 feuille de laurier
préparation
Faire revenir l'oignon dans 3 c s d'huile, mouiller avec 1 litre de bouillon de volaille, ajouter les pois chiches, couvrir et laisser cuire les pois chiches
ajouter les boulettes de viande , les légumes et les épices sauf le sel qui sera ajouté dès que les pois-chiches seront cuits
A mi cuisson des légumes , ajouter les petits plombs, laisser cuire en ajoutant de l'eau si nécessaire ou bouillon de volaille
Les petits plombs doivent rester al- denté avec un peu de sauce
servir chaud aussitôt.
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