Pain moelleux aux pommes de terre !
Voilà une recette de pain aux pommes de terre entières cuites à l'eau et réduites en purée qui était préparé jadis, car nos pains étaient exclusivement faits à la semoule qui était chère pour les petites bourses, grand mère nous racontait que la farine n'existait pas encore chez nous et comme le pain était exclusivement fait maison, en ce temps là, elles ont connu les guerres , la première et la deuxième guerre mondiale, tout était cher et souvent indisponible et dans ces cas là c'était une chance d'avoir un potager pour pouvoir cultiver des légumes.
Donc, elles ajoutaient des pommes de terre cuites à l'eau et réduites en purée par souci d'économie de semoule !
Ce pain est extraordinaire de moelleux et d'élasticité, très agréable pour saucer ou pour tout autre accompagnement de jari (chorba ) et plats Algériens à Ramadan !
Ce pain, je continue à le réaliser pour son moelleux et sa tenue !
Voici la recette,
1 kg farine,
400 g de p de terre cuite à l'eau salée et écrasée en purée fine , à laisser tiédir.
50 ml d'huile
100 g de beurre,
1 cs de levure à pain, instantanée
1 bonne cc de sel,
120 d'eau tiède , plus ou moins
1 jaune d’œuf pour dorer.
A noter que l'on peut être amené à ajouter de la farine ou de l'eau, tout dépend de la variété de pommes de terre
Marche à suivre:
Mélanger farine et levure,
ajouter l'huile bien mélanger, dans un coin de la jatte, poser le sel
diluer avec un peu d'eau, asperger le mélange d'eau tiède en travaillant la pâte de façon à
obtenir une pâte bien ferme mais non dure. ramasser en boule que vous étalerez un peu à la
main, y placer la purée de pommes de terre écrasée,
fermer la boule, puis pétrir en ajoutant le beurre,
travailler la pâte, n'hésiter pas à ajouter de la farine si besoin est mais pas trop!
Former à votre guise, placer sur une tôle huilée, couvrir et laisser pousser,
dorer à l’œuf
enfourner à 220° 35 à 40 mn c'est selon votre four.

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