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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Fromage frais - Labneh et recette crème sure maison

 

RECETTES DE  FROMAGE BLANC OU FRAIS, BABEURRE OU LEBEN LABNEH ET CRÈME SURE MAISONRECETTE INÉDITE 

Parfois on a besoin de fromage frais de crème sure  et de lactosérum ( sérum du lait ou petit lait ) frais pour certains plats , viennoiseries et boulange , du babeurre ( leben ) accompagnement de plats de pâtes traditionnelles mezzé, salades, accompagnement , toasts  et qui ne sont pas disponibles forcement dans notre pays, tzatziki

tant qu'à faire, je vais vous donner les recettes des trois préparations qui sont si faciles à condition qu'on a de bons produits frais de base comme le lait , du bon yaourt nature,  la crème fraîche et les petits suisses , pour leben , labneh et crème sure !

On prépare plusieurs mezzé orientaux et indiens ,

accompagnement de grillades, tiramisu, pain et brioches, en entrées mélangé ou assaisonné d'épices ( poivre, ail, paprika, sel ) ou avec des herbes tels que de l'origan ( zaatar ), thym, coriandre fraîche et oignon, arrosé d'huile d'olive avec du pain pita ou toutes sortes de galettes plates , crêpes Turques ( Gozlème )et croustillantes !

A défaut de lait de brebis, j'utilise du lait de vache entier de la ferme



 Pour le labneh :

 

 Il vous faut 1 litre de lait frais entier à peine tiède,

3 yaourts nature. 

Mélanger les yaourts, les rendre homogènes, puis les ajouter au lait. verser la préparation dans

 un récipient en verre ou en inox, couvrir et placer dans un four chauffé à 70° et éteint. Attendre

4 à 6 h que le fromage prenne. Passer la préparation à travers un tissu propre placé  ( toile de gaze ) sur une

passoire et laisser filtrer une nuit au frigo.

Réserver le sérum ou lactosérum pour vos préparations en viennoiseries ou pour le pain, astuce de maman dont la boulange est incomparable ! 

Sucrée, cette recette sert à préparer des tiramisus,

salée, très légèrement, elle accompagne des salades et préparations  

de toutes sortes de légumes crus ou cuits et grillades de toutes sortes, samossa, galette ou crêpes Turques ( gozlèmes ).

Pour ma part, je fais prendre le fromage dans une yaourtière, c'est bien plus simple. Le prix est

vite amorti quand on consomme beaucoup de yaourts et fromage.

 

CRÈME SURE MAISON:

600  g de crème épaisse ou de petits suisses 

3 à 4 cs de lait frais

1 petite tasse à café de vinaigre blanc 

verser les petits suisses ou la crème épaisse dans une terrine et bien les mélanger

ajouter le lait, mélanger

ajouter le vinaigre, mélanger rapidement, couvrir et laisser décanter 

une fois bien décanter

filtrer à travers de la gaze posée sur un chinois 

laisser s'égoutter

et selon vos besoins, salez ou sucrez ou ajoutez des herbes au moment de servir avec des herbes et épices  tels que zaatar ( origan ), thym, coriandre, poivre, persil, ciboulette, ail, etc ..... et filet d'huile d'olives

nature pour un superbe pain moelleux ou des brioches, meilleur que le yaourt!


Pour le babeurre, leben ou lait caillé, façon rapide

1 litre de lait entier

1/2 tasse à café de jus de citron filtré ou de vinaigre blanc

verser dans un contenant  le lait, 

ajouter le citron ou le vinaigre, mélanger

dès que le mélange coagule, agitez le vigoureusement en le plaçant dans une contenant qui ferme bien, vous avez votre leben ou babeurre express.


pour la méthode traditionnelle

verser le lait entier de la ferme  filtré à travers de l'étamine

ajouter un yaourt nature ou du babeurre 100 ml pour 1 litre

le couvrir et le placer dans un endroit doux de la maison.

le laisser fermenter pendant toute une nuit en été et deux jours l'hiver

le lendemain

placer le lait fermenté dans un bocal ou bouteille hermétique et le secouer jusqu'à ce qu'il y ait formation de beurre, vous pouvez vous servir du blender

récupérer le beurre

ajouter de l'eau fraîche à raison de 10 à 20 % selon que vous aimez du leben épais ou pas.


Ce lait caillé et le leben bien frais sont souvent accompagnés de dattes et de galettes chaudes tartinées de beurre frais, c'est un délice pur !!!




 

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Commentaires

  1. Super cette méthode. Merci pour le partage. Bisous ma Zika, mais ce n'était pas un problème pour moi de t'expédier des faisselles. Ils vont aller au recyclage;). Gros bisous

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