De délicieux gâteaux fondants cuits au four , les cigares au miel farcis de dattes écrasées ( ghars) , amandes ou noix que j'avais préparé à mes débuts en 1988 entres autres mignardises à l'occasion d'un petit événement heureux, une petite recette bien simple qui eut beaucoup de succès à l'époque , vous pouvez ajouter l'un ou l'autre des fruits secs, noix ou amandes ou halva turque! Une pâtisserie orientale à ma façon !!!!
Pour la pâte simple mais fondante
1 mesure de beurre fondu, pas de margarine
2 mesures de farine
sel selon la quantité, ici la mesure fait 250 ml , j'ai pris une grosse pincée de sel
quelques gouttes d'extrait de vanille
eau selon le besoin
Pour la farce:
c'est au pif, en général, je pèse ma pâte, puis je prends le même poids de farce plus moins, de toute façon, s'il en reste, filmer et placer au congélo pour une autre préparation
donc même poids de ghars que de pâte
100 g de noix ou d'amandes émondées et torréfiées à la poêle et hachées grossièrement
1 noix de beurre
1 cc de cannelle en poudre
vanille
extrait de fleurs d(oranger
grains de sésame torréfiés
Placer la farine dans une jatte, y creuser une fontaine et y verser le beurre fondu, sel, vanille
mélanger
asperger d'eau froide juste de quoi ramasser la pâte sans pétrir
la pâte doit être malléable sans plus
filmer et placer au froid le plus longtemps possible ( toute la nuit pour moi)
je le retire quelques temps auparavant avant de commencer le travail
préparer votre farce en pétrissant, pâte de dattes ( ghars), amandes ou noix , vanille et beurre
la consistance sera la même que la pâte
huiler vos mains légèrement pour pouvoir être à l'aise
reprendre la pâte fleurer légèrement le plan de travail pour ne pas surajouter de farine dans la pâte, cela changerait la texture
étaler sur 2 mm, elle va un gonfler à la cuisson
couper des bandes de 10 cm de long ( pour moi)
poser à l'extrémité de la bande et rouler le cigare un bon tour pas plus,
fermer soigneusement bords et ouverture sans aplatir les cigares
ranger les sur tôle chemisée
enfourner à 180°, four préchauffé, 10 à 15 mn selon votre four
la cuisson doit être à peine dorée
sortir du four et laisser refroidir complètement
chauffer du miel qui doit être brûlant, ajouter y quelques gouttes d'extrait de fleurs d'oranger
puis tremper vos cigares en les laissant s'imbiber 30 secondes puis retirer
servir avec des grains de sésame torréfiés
utiliser du bon miel si possible
Recettes de Cuisine. gâteaux Algériens, cigares au miel, pâte de dattes , pâtisserie orientale, ghars, noix-amandes ,gâteaux traditionnels , Gâteaux de l'aïd
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