MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

CIGARES AU MIEL - DATTES ( GHARS ) ET AMANDES A MA FAÇON

 


De délicieux gâteaux fondants cuits au four , les  cigares au miel farcis de dattes écrasées ( ghars) , amandes ou noix  que j'avais préparé à mes débuts en 1988 entres autres mignardises à l'occasion d'un petit événement heureux,  une petite recette bien simple qui eut beaucoup de succès à l'époque , vous pouvez ajouter l'un ou l'autre des fruits secs, noix ou amandes ou halva turque! Une pâtisserie orientale à ma façon !!!!


Pour la pâte simple mais fondante

1 mesure de beurre fondu, pas de margarine

2 mesures de farine

sel selon la quantité, ici la mesure fait 250 ml , j'ai pris une grosse pincée de sel

quelques gouttes d'extrait de vanille

eau selon le besoin

Pour la farce:

c'est au pif, en général, je pèse ma pâte, puis je prends le même poids de farce plus moins, de toute façon, s'il en reste, filmer et placer au congélo pour une autre préparation

donc même poids de ghars que de pâte

100 g  de noix ou d'amandes émondées et torréfiées à la poêle et hachées grossièrement

1 noix de beurre

1 cc de cannelle en poudre

vanille

extrait de fleurs d(oranger

grains de sésame torréfiés

Placer la farine dans une jatte, y creuser une fontaine et y verser le beurre fondu, sel, vanille

mélanger

asperger d'eau froide juste de quoi ramasser la pâte sans pétrir

la pâte doit être malléable sans plus

filmer et placer au froid le plus longtemps possible ( toute la nuit pour moi)

je le retire quelques temps auparavant avant de commencer le travail 

préparer votre farce en pétrissant, pâte de dattes ( ghars), amandes ou noix , vanille et beurre

la consistance sera la même que la pâte

huiler vos mains légèrement pour pouvoir être à l'aise


reprendre la pâte fleurer légèrement le plan de travail pour ne pas surajouter de farine dans la pâte, cela changerait la texture

étaler sur 2 mm, elle va un gonfler à la cuisson

couper des bandes de 10 cm de long ( pour moi)

poser à l'extrémité de la bande et rouler le cigare un bon tour pas plus, 

fermer soigneusement bords et ouverture  sans  aplatir les cigares

ranger les sur tôle chemisée

enfourner à 180°, four préchauffé, 10 à 15 mn selon votre four

la cuisson doit être à peine dorée

sortir du four et laisser refroidir complètement

chauffer du miel qui doit être brûlant, ajouter y quelques gouttes d'extrait de fleurs d'oranger

puis tremper vos cigares en les laissant s'imbiber 30 secondes puis retirer

servir avec des grains de sésame torréfiés

utiliser du bon miel si possible

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