RFISS- ZIREWI BEL DAYMRANE- ENTREMET SUCRÉ Á LA SEMOULE AU MARRUBE ET AUX NOIX

 


INEDIT. Ziréwi-Rfiss bel daymrane , c'est une spécialité ancestrale de la ville de Annaba. Un entremet sucré exclusivement bônois, méconnue du reste des régions d'Algérie, à base de carrés ou losange à base de semoule, de beurre et de marrube (daymrane), cuits à sec sur une tôle ou poêle puis émiettés et réduits en poudre poudre assez grumeleuse puis arrosés de miel et beurre frais fondu et clarifié, saupoudré de sucre glace pour servir traditionnellement, on ajoute au mélange des noix torréfiées et concassées pour des cérémonies parfois.
Le marrube ou daymrane est une herbe aromatique très rare que l'on fait pousser difficilement dans nos jardins, je dirais presque précieuse  sa saveur a un goût de miel parfumé , s'associe au beurre et apporte beaucoup de saveurs à certains entremets traditionnels, écrasé, le marrube parfume les salades de fruits de les jus de certains fruits à merveilles. 

1 grosse botte de marrube (daymrane)
1 kh de semoule moyenne
200 g de beurre frais fondu
1 bonne pincée de sel
eau selon le besoin
150 g de noix torréfiées à la poêle légèrement et concassées pas trop fines
miel pur d'abeilles et beurre frais fondu à parts égales au besoin


Dans un premier temps
effeuiller les tiges de marrube et ne garder que les feuilles saines et fraîches
rincer et égoutter
puis les piler ou mixer finement
dans une auge en bois ou une grande jatte
verser la semoule
ajouter les 200 g de beurre fondu
sabler la semoule soigneusement
ajouter le sel et le marrube mixé avec son suc
mélanger
commencer par ajouter de l'eau progressivement en mélangeant du bout des doigts sans pétrir
ramasser puis aplatir sur un bon centimètre
laisser reposer
chauffer une crêpière ou un tajine en terre cuite ou en fonte
découper la pâte étalée en losanges ou carrés peu importe la forme puisqu'ils vont être émiettés
cuire à sec sur toutes les faces, la cuisson doit être rapide et les losanges doivent rester tendres et ne forment pas une croûte dure
encore chauds
émietter les losanges
les passer en les frottant dans un tamis à pâtes petits plombs (berkoukes)
piler les miettes dures s'il y en au mortier et pilon comme il se fait traditionnellement ou mixer au hachoir électrique pour aller plus vite, le progrès a du bon aussi
concasser les noix et les ajouter à la semoule
faire fondre du beurre frais à parts égales avec du miel nature et verser doucement et généreusement tout en mélangeant
la masse doit être moelleuse, la semoule absorbe
placer dans des assiettes en façonnant des dômes
saupoudrer de sucre glace et de noix hachées
et servir chaud aussitôt accompagné de lait cru frais ou de babeurre (leben)
Déguster à la petite cuillère, avec un petit café noir c'est tout aussi bon.





Commentaires

  1. Je ne connais pas du tout cette marrub, nis de nom ni de goût bien sûr ! J'aurais volontiers gouté à cet entremet pour faire sa connaissance. Merci Zika pour cette découverte. gros bisous

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  2. C'est original cette recette, j'aime beaucoup !
    Bisous belle soirée

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  3. Ah avec du marrub, original et certainemetn délicieux. Je ne sais pas si on trouve cette plante en France . Des bises ma Zika

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