Mahjouba* autrement, crêpes salées garnies de chakchouka aux courgettes et pomme de terre râpées au fromage. La pâte est à base de semoule étalée finement. Ces crêpes sont cuites à sec sur un plat en fer lourd (saj ou mra) traditionnellement. C'est en fait un plat du quotidien et de toutes les saisons consommé chaud à peine sorti du feu.
C'est facile à réaliser mais prend un peu la main car la préparation se fait en étapes.
Ingrédients pour 3
pour ces crêpes au nombre de 7.
Pâte
La mesure est une tasse à café qui fait 100 ml
1 tasse de semouline
4 tasses de farine
3 g de sel
eau tiède au jugé
Garniture- Chakchouka
3 tomates fraîches râpées
1 cc de tomate concentrée
2 gousses d'ail
1 pincée de sel
4 courgettes tendres râpées
1 pomme de terre moyenne râpée
1 oignon émincé
60 g de fromage, parmesan ou gruyère
sel
poivre 1/2 cc
paprika 1/2 cc
1 cc pleine de carvi-coriandre
3 cs d'huile
Huile selon le besoin pour étaler les feuilles de pâte
verser la semoule et la farine
ajouter le sel puis le faire dissoudre
ajouter l'eau progressivement de façon à obtenir une pâte molle non collante
ramasser en boule, couvrir et laisser reposer.
Reprendre la pâte et la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique
Reprendre la pâte et la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique
diviser en 7 pâtons ou moins si vous souhaitez obtenir de plus grandes crêpes.
huiler un coin du plan de travail et ranger les boules puis huiler la surface des boules et couvrir de film alimentaire. Réserver
Râper la pomme de terre, les courgettes
Râper la pomme de terre, les courgettes
émincer l'oignon
râper les tomates
verser les 3 cs d'huile
ajouter l'oignon et le sel puis faire suer
ajouter les épices
ajouter les courgettes, mélanger
ajouter les tomates, mélanger et laisser un peu mijoter
ajouter la pomme de terre râpée et mélanger
laisser cuire jusqu'à ce que les sucs s'évaporent pour que les abaisses ne se perforent pas cependant, la farce doit rester moelleuse
laisser refroidir.
Etaler les boules finement en imprégnant les doigts avec de l'huile pour faciliter l'étalage
on doit pouvoir voir le fond du plan de travail.
Chauffer le plat en fer ou une crêpière ou une poêle
La farce doit être divisée en parts égales
poser au centre la farce et l'étaler
ajouter le fromage râpé dessus
Rabattre les coins vers le centre de façon à obtenir une enveloppeposer les crêpes sur la tôle et cuire sur les deux côtés toutes les crêpes .
Régalez vous pendant que c'est chaud.
S'il vous reste des crêpes, garder les dans du film alimentaire séparément au congélateur
au moment de les consommer
sortir et laisse se décongeler à température ambiante puis réchauffer dans une poêle très chaude, elles seront comme fraîches, jamais au micro-ondes.
crêpes salées (mahjouba), courgette , pomme de terre, tomate, fromage, plat, chakchouka, plats algériens
Merci pour cette belle recette !!
RépondreSupprimerTes crêpes sont bien appétissantes
RépondreSupprimerBises