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Des linguines à la daube de maman, plat  végétarien de pâtes à la sauce de tomates fraîches aux œufs mollets, notre repas du midi d'un jour pluvieux et de flemme, sans viande car je voulais vite avoir notre repas sans me prendre la main, la daube de maman est très savoureuse avec du parmesan et du gruyère ce fut très bon, cette daube maman la prépare avec de l'agneau de lait , du veau et du poulet fermier ou simplement avec un œuf coulant ou mollet par dessus.


Ingrédients pour 3 personnes
400 g de linguines
sauce
700 g de tomates fraîches lavées et mixées avec 2 gousses d'ail, 1 cs de concentré de tomate, sel poivre
1 oignon 
1 poignée de petits pois frais ou surgelés
2 carottes en rondelles
1/2 tasse à café d'huile neutre
des olives noires
3 œufs
fromage parmesan ou autre ou bien deux variétés ensemble


Préparation
faire rissoler l'oignon émincé dans l'huile
ajouter les tomates mixées ; les carottes en rondelles et les petits pois verts
laisser mijoter jusqu'à ce la sauce soit onctueuse
ajouter les olives noires bien rincées et laisser mitonner pendant 1 mn et casser les oeufs dans la sauce et les cuire mollets ou assez fermes .

rectifier l'assaisonnement
puis sortir du feu

entre temps 
faites bouillir de l'eau salée
ajouter les pâtes, mélanger et laisser cuire en gardant un œil dessus
cuire les pâtes al denté
filtrer
verser dans une jatte et y ajouter une noix de beurre
servir avec la daube  et parsemer de fromage râpé.
C'est un régal !!!
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Pain brioché au lait et au beurre fermier frais, ultra moelleux pour petits déjeuners et goûters, le pain idéal de nos tables de ramadan, un pain facile mais il faut pétrir car traditionnellement il est à la semoule,  la mie est cotonneuse très aérienne, de la brioche mon pain, le pain algérien, j'en ai fait le tour, j'en ai même créé plusieurs et introduit des ingrédients inhabituels , tel le vinaigre en 2010 dans la boulange et la pâtisserie, les grains de riz moulus, les deux farines, le safran, le mahlepi, eau de fleur d'oranger, safran,  l'eau des cendres, le leben, la crème sure, les fromages, klila ou fromage séché , le lait caillé, les pains turcs et j'en passe. Vous pouvez faire des recherches google avec l'ingrédients cité et cuisine de zika !!

Je suis même la première à avoir publié le pain maison ou khobz eddar brioché, matloue et la kesra ( galettes ) sur le web en 2007 si google ne m'a pas menti, je cherche toujours un nouveau pain ou khobz eddar .

Le pain brioché algérien est un héritage ottoman, spécialité du terroir bônois nonobstant tout ce que l'on pourrait en dire, c'est un aliment essentiel sur nos tables de fêtes de mariages , circoncision et de l'aid et c'est aussi notre pain quotidien, toujours parfumé .

Le pain brioché au lait ou à l'eau et pétri avec du beurre fermier est confectionné la veille d'une fête si elle est grande, toute la famille est là pour aider à le préparer.



Ingrédients pour ce pain
500 g de farine pour pain et brioche
10 g de levure instantanée
30 g de sucre
10 g de sel
150 g de beurre fermier fondu avec son babeurre
1 œuf
300 à 350 ml de lait un peu plus que tiède , limite chaud
1 cs de graines de nigelle et sésame
1 cc d'huile



Préparation
dans le robot ou à la main, c'est facile
mélanger le lait, le sucre, le sel et le beurre fondu, 
mélanger la farine , levure, et l'ajouter au mélange lait
continuer de travailler
ajouter l'œuf, la moitié des graines et ramasser la pâte
elle est très molle, c'est normal
ramasser  la pâte, couvrir et laisser reposer , elle va tripler de volume
reprendre la pâte après le temps de pause et travailler pendant 5 mn sans déchirer la pâte
rouler en boule et poser sur papier de cuisson placé sur un plat allant au four ( 25 cm sur 20 ), laisser se détendre pour pouvoir l'étaler, elle est élastique.
étaler la pâte
et avec les 4 doigts de la main, creuser le pourtour jusqu'au fond ainsi que le centre en le quadrillant
couvrir et laisser reposer
refaites le quadrillage du pain 5 mn après le premier, laisser pousser, pas trop car le pain s'affaissera au four s'il a trop poussé.
badigeonner au jaune d'oeuf mélangé à 1 cs de lait ou d'eau
enfourner à 210° pendant 18 à 20 mn, le pain doré à point, le sortir du four .



laisser refroidir sur grille ou sur un torchon
puis régalez vous, c'est du gâteau mon pain lol !!!
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Cake au chocolat et marmelade d'orange, un de ces gâteaux conviviaux si faciles et rapides, les biscuits des weekends, pour des goûters en famille ou entre amis, idéal pour la st Valentin. celui ci est recouvert d'une bonne couche de marmelade d'orange puis glacé au chocolat, il est divin, c'est un gâteau que j'offre car depuis qu'on l'a goûté mes sœurs et cousines ne cessent de le réclamer, une recette que je réédite pour lui donner une seconde chance.


Ingrédients
J'utile des mesures où la contenance en ml est indiquée

Doses pour un moule de 35 cm de long

le verre mesure 250 ml

la tasse 200 ml

4 œufs

1 verre d'huile neutre

1 verre de sucre

1 verre de lait entier

2 verres de farine + 2 cs

2 sachets de levure chimique

2 cc de vanille en poudre

2 cs de cacao pur pas trop pleines

2 cs de marmelade d'oranges

1  pincée de sel


Glaçage :

2 tablettes de chocolat noir

1 noisette de beurre

2 cs de lait entier

vous pouvez remplacer par de la crème liquide ( 3 cs)

à faire fondre au bain marie, le mélange doit être onctueux

marmelade d'orange de quoi couvrir le cake

Marmelade d'orange ici



Préparation

Dans un blinder

mélanger tous les ingrédients ensemble

verser dans le moule beurré et fariné

enfourner à 180° 25 à 30 mn four préchauffé, la cuisson dépend des dimensions du moule et du four, à surveiller donc

après cuisson, retirer le cake

laisser tiédir

démouler

couvrir d'une couche de marmelade d'orange le dessus du gâteau

puis verser le chocolat dessus et bien couvrir la marmelade

 laisser refroidir le chocolat puis déguster !!


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Le couscous algérien au poulet fermier et légumes en sauce blanche, plat convivial des weekends et du vendredi où toute la famille est réunie, on peut prendre de l'agneau c'est meilleur, mais comme c'est le weekend et tous les enfants sont là et  préfèrent le poulet... Les légumes sont frais et je me suis arrêtée aux légumes que j'ai sous la main et plus particulièrement les navets ronds que j'apprécie énormément lorsqu'ils sont frais et tendres.
Couscous idéal pour le repas de la st Valentin pour changer.


Ingrédients
600 g de couscous moyen
1 poulet de 2 kg, nettoyé et coupé en  4, le dos et les ailes serviront dans une chorba.
2 oignons émincés
300 g de carottes bien tendres
6 navets ronds moyens frais
250 g de haricots verts
4 petites pommes de terre
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre moulu frais
1 pincée de pistils de safran
1 tasse à lait de pois chiches trempés
1 grosse noix de beurre fermier
1 cs de smen ( beurre clarifié )
sel au goût



Préparation du bouillon
dans le bas du couscoussier
faire rissoler dans le smen les morceaux de poulet ou de viande
ajouter les oignons continuer de faire rissoler
mouiller avec 2 litres d'eau
ajouter les épices et les pois chiches
couvrir et laisser mijoter le temps de préparer les grains de couscous et de les cuire à la vapeur 2 fois, puis beurrer le couscous avec la noix de beurre frais fermier , le goût est incomparable.
Réserver au chaud.



A mi cuisson du poulet et des pois chiches
ajouter les légumes nettoyés et laissés entiers sauf les haricots verts qui seront coupés en deux mais vous pouvez les garder tel que.
saler le bouillon
rectifier l'assaisonnement, en ajoutant du poivre
continuer la cuisson des légumes et de la viande
Servir chaud accompagné de leben pour nous comme le veut la tradition ou de tout autre boisson à votre goût.
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Burritos mexicain poulet et viande de veau aux œufs brouillés à ma façon. Le burritos ce sandwich mexicain à base de tortilla maison meilleure que celle du commerce, de viande de bœuf, de légumes et de salade que tous les jeunes apprécient dont mes enfants, mais je l'ai ai préparé sans légumes , au veau et au poulet pour les garçons , œufs brouillés et harissa, puis j'en ai fait des burritos et des tacos que j'avais passé à la poêle légèrement huilée , mes loups n'apprécient pas les légumes donc on a juste préparé trois assiettes de salade pour les filles et moi à côté des sandwichs.

Il ne faut pas trop cuire les tortillas pour les garder moelleuses

Une journée sympa en famille !!



Ingrédients pour 10 burritos et tacos

Pâte
1 kg de farine 
4 cs d'huile neutre
12 g de sel
600 ml d'eau tiède, plus ou moins



farce
600 g de blanc de poulet
300 g de veau
10 œufs
1 cs d'huile
1 cs de jus de citron
sel
poivre
1 noix de beurre
harissa à volonté


préparation de la pâte
Dans une jatte ou grande terrine, ou dans un pétrin qui supporte les pâtes fermes
verser la farine
faire un puit et y ajouter le sel, l'huile et l'eau progressivement
mélanger la pâte et travailler pour la ramasser en obtenant une pâte ferme non dure.
pétrir 5 mn, 
diviser le pâton en 10 ou plus selon les dimensions des tortillas souhaitées
couvrir et laisser reposer.

après un temps de pause de 10 mn
étaler les boules de pâte sur 1,5 mm d'épaisseur 
couvrir et laisser reposer le temps de préparer la garniture qui est facile et rapide à réaliser





Préparation de la garniture des burritos
détailler les viandes en aiguillettes généreuses
les placer séparément dans des plats
saler et poivrer, ajouter la cs d'huile et de citron
laisser mariner

revenir aux tortillas


chauffer deux grandes poêle ou tajines en fonte pour moi
cuire les tortillas sur les deux faces en les retournant souvent
elles vont gonfler
veuillez à les garder presque blanches mais cuites pour qu'elles soient moelleuses, trop les cuire les rendrait cassantes.


les garder au chaud pendant que vous cuisez les viandes dans la noix de beurre sans les assécher
dans une poêle
faire fondre 1 noisette de beurre
y casser les œufs
laisser prendre un peu puis les mélanger grosso modo sans trop mêler le blanc et le jaune
saler et poivrer


Etaler de l'harissa légèrement 
puis garnir avec les œufs et la viande ou poulet généreusement 
plier la tortilla en enveloppe pour les tacos
ou les rouler pour les burritos


graisser une grande poêle au pinceau
puis chauffer les sandwichs

Régalez vous
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INEDIT. Brouklou maghmoum b tawm, felfel har kalb sardouk bel aadam, spécialité de Annaba;  un mijoté de chou fleur à l'ail sauce piquante aux œufs et à l'étouffée ( maghmoum ) sans pommes de terre traditionnellement , plats exclusif  à la famille de maman et qui a pris son essor dans le milieu Bônois grâce aux mariages et parenté par alliance , de ce fait, il a été adopté par plusieurs familles auquel j'ajoute des pommes de terre depuis que j'ai eu des enfants qui n'apprécient pas le chou fleur.


Un plat de la cuisine du terroir Bônois, cuisine Algérienne, une recette méconnue lors de sa première publication en 2008. Sorte de chtaitha de chou fleur.


Très appréciée par mon papa car piquant qu'il dégustait avec un filet d'huile d'olive, un plat facile et rapide cuit à l'étouffée et mijote à feu absolument très doux avec très peu de liquide et très savoureux, c'est un plat d'hiver très réconfortant qui revient souvent sur notre table!

 

Ce plat n'a pas besoin d'être épicé, il se suffit à lui même grâce l'ail et le piment oiseau pilé ( felfel kalb sardouk har ) en quantité !


les épices de trop alourdirait le plat !

Maghmoum = cuisson à l'étouffé !

tehrissa: pâte ail et piment



Ingrédients

Ingrédients: 4 personnes

1 Chou-fleur moyen

3 pommes de terre en quartiers ou tranches

1 tête d'ail,

1/2 cc de paprika fort ou doux

œufs

1 piment rouge fort séché, ou piment oiseau ou Cayenne ( felfel kalb sardouk )

sel,

tomate conserve: 1 c s pas trop pleine ou plus si vous désirez que la sauce soit plus rouge !

1 petite tasse à café d'huile

huile d'olive



Préparation : 

Détailler le chou-fleur en petits bouquets et éplucher les branches

le blanchir à l'eau salée, sans le cuire, l’égoutter. 

Faire revenir dans l'huile,

 la tête d'ail pilée avec le piment et un peu de sel,

tâcher de ne pas brûler l'ail, 

ajouter la tomate, et le paprika,  pour une sauce plus rouge rajoutez en

mouiller avec 1 verre d'eau, 

porter à ébullition et plonger les bouquets de  chou-fleur et les pommes de terre

saler et laisser mijoter à l'étouffé à l'ancienne en plaçant un torchon propre sur la cocotte, puis poser le couvercle en rabattant les coins de serviettes par dessus ce dernier !

ou utiliser une cocotte minute pour 10 mn environ afin d'éviter que le chou fleur ne devienne de la purée !!

Avant la fin de cuisson, ajouter un piment vert,

laisser cuire , la sauce doit être réduite

casser les œufs dessus et laisser prendre

donner quelques bouillons et sortir du feu.





Servir avec un filet d'huile d'olive pour les mordus de ce plat et du matloue  ( galette levée ) de préférence .
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Beignets algériens cuisson au four très rapide, sans pétrissage, inratable, express et facile, je l'ai juste parfumé au zeste d'orange et ajouté du beurre, ils ne sont pas sucrés car ils seront enrobés ou fourrés après cuisson de confiture ou autre nutella et ganaches c'est à votre guise.

Ils n'ont pas la même texture que ceux frits mais pour les personne qui évitent les fritures, ils sont quand même bons et très légers.


J'ai testé ma recette de beignets traditionnelle en cuisson au four , la recette traditionnelle ne change pas sauf que j'ai ajouté du beurre fondu pour qu'ils soient moelleux, ils seraient assez secs autrement vu qu'ils sont cuits au four.


Mon avis sur la cuisson au four des beignets , eh bien je suis ravie d'avoir testé les beignets en cuisson au four, d'abord elle est très rapide aussi bien la préparation que la cuisson, la pâte est bien molle mais se tient au façonnage, il faut aller progressivement dans l'ajout de l'eau, ma quantité de farine a pris l'eau indiquée mais à vous de voir avec la pâte et n'hésitez pas à faire des boules pour tester la consistance de la pâte façonnée.


 On se huile les mains à peine pour pouvoir manipuler aisément la pâte de beignets, ils sont ultra légers, la texture diffère de ceux frits mais ils sont très agréables et rappellent les brioches, libre à vous de les garnir et les former comme bon vous semble, la base est inratable et on n'a plus besoin de passer du temps devant la gazinière,


Ingrédients

Pâte à beignets au four 

350 g de farine

10 g de levure instantanée

1 petit œuf

2 cs d'huile ou de beurre fondu

1 cs de sucre ou 2

8 g de sel

zeste d'une petite orange

250 mn d'eau à ajouter doucement cependant

huile pour se graisser les mains

Garniture

confiture , du bon miel pur d'abeilles de préférence

Ganache , chocolat et nutella je n'ai pas apprécié car ces produits dénaturent le beignet qui n'a pas la même texture déjà comme celui frit.


préparation

dans une cuve de pétrin ou à la main, c'est facile et rapide

verser la farine déjà mélangée au sucre et levure instantanée

ajouter le sel, le beurre, le zeste et l'œuf

commencer à mélanger en ajoutant de l'eau tiède progressivement

la pâte doit être bien molle et collante mais se tient lorsqu'on en fait des boules, elle ne s'étale pas d'où l'importance d'ajouter l'eau par filet

huiler vos mains pour bien la ramasser

faites en des boules grosses comme un abricot ou des anneaux simplement en perçant les boules en essayant de les rendre régulières

poser sur plat allant au four chemisé et huilé

laisser pousser

enfourner à 200° , four préchauffé pendant 8 mn, puis baisser le four à 180° pour environ 10 mn

la cuisson est aussi rapide, je ne vous rappelle pas qu'il faut surveiller le four car je ne peux vous donner un temps de cuisson précis, les fours diffèrent, avec deux fours à la maison, ce n'est jamais le même temps de cuisson pour comme pour l'autre, l'un est bien plus puissant que l'autre !!


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AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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