Le consommé est une soupe clarifiée d'origine française à base de volaille, de veau ou de bœuf , il est très savoureux et léger, ici en plus de l'effiloché de poulet, j'ai ajouté des chanterelles. ce consommé, je le présentais souvent à des invités à mes débuts de jeune épouse au réveillon, je trouve que c'est un velouté qui présente bien lorsqu'on a des invités de marque pour démarrer un repas.
Le consommé ne contient pas de liant, ni farine et ni farine de maïs, cependant, j'ajoute toujours un peu de maïzena car je ne préfère pas qu'il soit trop clair.
Je serais en vacances pour quelques jours à partir d'aujourd'hui, quelques recettes seront remontées ou planifiées seront publiées. A bientôt.
Pour 6
10 à 15 ailes de poulet
3 blancs de poireaux
300 g de navets
400 g de carottes
1 oignon
300 g de chanterelles
1 noix de beurre
sel/poivre blanc
un soupçon de poivre noir
2 tiges de céleri
1/2 cs de maïzena
jus de 1/2 citron
Faire revenir l'oignon coupé en lamelles dans le beurre avec les ailes de poulet, vous pouvez utiliser des carcasses de volaille
ajouter les poireaux, navets et carottes avec le céleri
saler et poivrer
ajouter 2 litres de bouillon de volaille ou de légumes
couvrir et laisser cuire
Dès la cuisson de la volaille
filtrer le bouillon
remettre dans la cocotte
ajouter les chanterelles émincées grossièrement et continuer la cuisson
effilocher la volaille puis l'ajouter au bouillon
rectifier le volume du bouillon qui aura diminué
rectifier l'assaisonnement
diluer la maïzena dans une tasse d'eau froide et l'ajouter au bouillon, mélanger
continuer la cuisson
sortir du feu et ajouter le jus de citron
Servir aussitôt
C'est très bon et léger, convient agréablement sur une table de repas , été comme hiver.
NB
Les légumes restants pourront être utilisés comme purée à laquelle on ajoutera du beurre frais.
Ton consommé doit être délicieux
RépondreSupprimerBises
Un joli velouté bons légumes et champignons
RépondreSupprimerTrès bonne soirée bises
Humm c'est sympa cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée
En ce moment, on n'a pas la météo pour ce genre de plat en France mais cela doit être excellent et très riche en saveurs.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.