Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PAIN DE RADIA AUX GRAINES DE SÉSAME ET GRAINS D'ANIS ( PAIN BRIOCHÉ EXPRESS INÉDIT )

 



 Pain de Radia, des petits pains briochés express aux graines de sésame dorées et à l'anis, pour le goûter, petit déjeuner, s'hour à ramadan, un pain à la mie filante, moelleux et très aériens, une recette inédite, peu commune que m'avait donné Radia, amie et consœur de ma fille Camélia.

Radia n'est pas blogueuse, ce pain est une recette exclusive de sa famille qu'elle m'a donnée pour la partager sur mon blog ! Je te remercie Fifille pour ta confiance !!



ingrédients

Pour environ 10 pains, il faut:

la mesure fait 300 ml

1 mesure de lait,  

1 mesure d'huile,

2 œufs,  

1cs de sucre fin

1 bonne pincée de sel,

1 cs de levure instantanée,

1 cc de grains d'anis ou fenouil à défaut

1 grosse cs  de grains de sésame,

1 œuf pour dorer,

farine selon le besoin.


Préparation

Mélanger au fouet , légèrement le lait, l'huile, le sucre, grains d'anis et la moitié du sésame, sel, les 2 œufs,

ajouter la farine et la levure, jusqu'à obtention d'une pâte à brioches , 

couvrir et laisser reposer 1/2 h environ.

 

Reprendre la pâte, la pétrir 2 mn, puis prenez des boules comme une grosse mandarines, bien les former, les placer sur une tôle  huilée ou chemisée

laisser reposer une 2ème fois, puis dorer à l'œuf,

saupoudrer de sésame et,

enfourner à 200° une 1/2 heure environ, four préalablement chauffé, c'est selon votre four.

 

J'ai été agréablement surprise par la consistance de ce pain, 

une partie a été tartinée et consommée au petit déjeuner

j'en ai fait des hamburgers, avec l'autre partie

au goût se sont véritablement des brioches non sucrées.




pain brioché expressrecette inéditegoûter , painboulange pains Algériensaccompagnementpetits déjeuners , goûters 

  • C'est vrai qu'ils sont très beaux tes pains! Bravo à la cuisinière!

    Posté par Pricimercredi 30 octobre 2013 |  Recommander | Répondre
  • quand tu dis la consistance doit etre comme la pate à brioche, sa veut dire collante? vu que je n'ai jamais fais de brioche je ne sai pas a quoi cela peut ressembler..

    Posté par el nour, lundi 04 novembre 2013 |  Recommander | Répondre
    • Molle mais non collante, elle devient élastique au pétrissage, bizzz!!

      Posté par zikalundi 04 novembre 2013 |  Recommander | Répondre
  • magnifiques

    Posté par la nonnamardi 12 avril 2016 |  Recommander | Répondre
  • Je l'ai fait hier et dégusté au ptit déj, il est à tomber ce pain!!
    Un pain brioche délicieux, on se régale!
    Merci Zika, merci Radia!
    Bizz

    Posté par miamponponsamedi 30 mars 2019 |  Recommander | Répondre
    • Merci à toi ma ponpon, Radia est véto, non blogueuse, que je considère comme ma fille, bisou .

      Posté par Cuisine de Zikasamedi 30 mars 2019 |  Recommander | Répondre
  • Quel beau pain il faut absolument que je le fasse pour le petit-déjeuner du dimanche matin. Merci à toutes les deux en plus pour une Véto chapeau!!!

    Posté par lise, vendredi 05 juillet 2019 |  Recommander | Répondre


Commentaires